Состав лака для ногтей
Любой типичный современный лак содержит четыре основных типа ингредиентов: полимеры, растворители, пластификаторы, пигменты.
Полимеры. Являются основой любого лакового покрытия. Тосиламидформальдегидная смола (ТСФ) и производные нитроцеллюлозы (например, ацето-бутират целлюлозы[4]) - традиционные составляющие современных лаков. Именно они и образуют прочную блестящую пленку, которая называется лаковым покрытием. Монтаж и установка котлов evtan.ru.
Нитроцеллюлоза, растворяясь в смеси растворителей, создает яркую, блестящую твердую пленку, но без дополнительных добавок будет хрупкой и не даст нужного сцепления с поверхностью ногтя.
ТСФ - синтетический полимер, хорошо сочетаемый с живыми тканями организма. Именно этот ингредиент определяет качество сцепления с ногтем и делает лаковое покрытие прочным. Не имеет отношения к содержанию в лаке чистого формальдегида. Следовая концентрация последнего не должна превышать 0,05%[5].
Растворители. Лаковые покрытия твердеют не посредством полимеризации, но благодаря испарению растворителей, которые входят в их состав. Именно они выполняют роль носителей всех ингредиентов лака. Также их содержание определяет способность лака качественно быть нанесенным на ногти. Комбинация нескольких видов растворителей дает оптимальное время высыхания лака на ногтях. Растворителями в лаках являются эфиры, распространенные в кондитерской промышленности для производства фруктовых эссенций и конфет - этилацетат и бутилацетат. Именно их характерный "аромат" слышится при открытии флакона с лаком. Также в состав лаковых покрытий входят изопропиловый спирт, стеаралконий гекторит и демитикон.
Бутилацетат дает возможность распределить лак по поверхности ногтя.
Этилацетат отвечает за скорость высыхания и формирования пленки.
Изопропиловый спирт, являющийся аналогом этилового спирта и основой профессиональных антисептиков. Он используется для резкого снижения взрыво- и огнеопасности нитроцеллюлозы.
Стеаралконий гекторит противодействует осаждению пигмента и контролирует равномерное распределение лака по поверхности.
Диметикон - разновидность силикона, который ускоряет процесс высыхания лака. Также часто является основным ингредиентом наряду с жидкими маслами в спреях-"сушках" для лака.
Пластификаторы. Придают лаковой пленке необходимую эластичность и прочность. Часто используют: дибутилфталат и камфору.
Дибутилфталат - надежный и гарантированный пластификатор в лаках. Однако оказался под запретом в Евросоюзе из-за предполагаемого, но не доказанного негативного воздействия на организм. Американские производители, вслед за этим, перестали использовать этот ингредиент в лаках, заменив его трифенилфосфатом или пентанил диизобутиратом.
Камфора - пластификатор натурального происхождения из камфорного дерева и других растений. В связи с неоднозначной реакцией организма человека на ингредиент[7], некоторые производители лаковых покрытий, отказываются от использования его в составе своих лаков.
Пигменты. Применяются натуральные и синтетические. Слюда, силикаты, диоксид титана, оксихлорид висмута, D&C Red, D&C Blue, D&C Yellow, лимонная кислота.
Слюда - естественный ингредиент -придает лакам эффект мерцания.
Силикаты - способны контролировать консистенцию лака и одновременно предупреждать пигменты от осаждения.
Диоксид титана - самый распространенный пигмент, придающий лаку белый цвет и регулирующий все остальные оттенки цветов.
Оксихлорид висмута - соль, придает различным лакам перламутровый эффект. Иногда для этой цели используют специальные глины и натуральный перламутр.
D&C Red, D&C Blue, D&C Yellow - пигменты натурального и синтетического происхождения различных цветов от красного до синего и черного.
Лимонная кислота - эффективна как стабилизирующий агент.
Подгруппы лаков
Современные лаки для ногтей разделяются на несколько групп.