Введение
В современном мире, трудно представить, как бы девушка обходилась без лака для ногтей. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что маловероятно, что когда-либо из нее уйдет.
Что и говорить, лак для ногтей – это самый известный маникюрный препарат и один из самых важных. Сегодня, то есть к началу нового века, лак для ногтей претерпел фантастические изменения со времен его изобретения. Сегодняшний его вид привычен – тягучая густая масса с запахом растворителя.
Пожалуй, уход за руками вообще и в частности украшение ногтей является самой первой попыткой человека каким-то образом приукрасить своё тело. Существуют свидетельства, что древнейшие цивилизации человечества, зародившиеся в Египте и Китае, использовали маникюр не только в ритуальных целях, но и просто как попытку подправить и усовершенствовать данное от природы. Эти свидетельства учёные датируют первым тысячелетием до нашей эры.
История моды ногтей начинает свой путь ещё в 3000 г. до н.э. Существует доказательство того, что китайцы использовали эмаль на своих пальцах, они наносили на ногти эмаль на несколько часов, и получали красный / розовый цвет. В Индии, красители, полученные из Хенна использовали на ногти, и это оставляло красновато-коричневые пятна. В некоторых обществах, цвета на ногтях имели социальную значимость. В Египте, высшие классы были обозначены более глубоким оттенком красного, а нижним классам разрешалось носить на ногтях только бледные тона. Последнее происхождение от цивилизации инков, которые были известны тем, что носили образы орла на их руках и ногтях
История создания лака для ногтей
Лаки известны ещё с древнейших времён. Задолго до того, как стало известно восточноазиатское лакирование, в Европе также использовались лаки. Первые следы их применения были обнаружены в искусстве этрусков.
Слово «лак» индостанского происхождения и буквально обозначает «100 000». Вероятно это связано с получением в давние времена одного из лаков – шеллака – путём очистки смолистых выделений насекомых, паразитирующих в огромных количествах на некоторых видах тропических деревьев, преимущественно в Индии и Таиланде. Впоследствии термин «лак» распространили и на растворы других смол.
Во втором тысячетелетие до н. э. в Китае изговляли лак на основе сока лакового дерева. За несколько веков до нашей эры в Египте готовили лак на основе природных смол–янтаря, мастики и других. В 8 веке нашей эры были хорошо известны лаки, изготовляемые на основе высыхающих растительных масел – льняного, конопляного, орехового.
По некоторым данным лак для ногтей был изобретён в Китае около XXX века до н. э Во времена китайской династии Мин, в моду входят длинные ногти как признак высшего сословия. Женщины отращивали ногти (иногда длиной до 25 сантиметров) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла.
В Китае длинные ногти были признаком мудрости и величия, поэтому маникюром там увлекались и женщины, и мужчины. Француженки времен Екатерины Медичи демонстрировали обществу короткие ногтевые пластины естественного цвета, чтобы не прослыть колдуньями
Египтянки пытались быть совершенными во всем: они красили свои ноготки зеленой краской, смягчали кожу лица и рук маслами и благовониями.
В античности, наоборот, считалось, что ногтевая лунка не должна быть накрашена - древние греки отождествляли ее с Луной.
Среди археологических находок этого периода встречаются мумии с окрашенными хной ногтями. Любопытно, что интенсивность цвета указывала на социальную принадлежность. Чем более знатное происхождение имел житель древнего Египта, тем интенсивнее был цвет его ногтей. Ногти красили и другими натуральными веществами, причём использовали и закрепители, и вещества, придающие блеск. В Древнем Египте листья червеницы (Anchusa tinctoria), предположительно использовались для изготовления пасты для окрашивания рук, подошв ног, а также ногтей и волос. Также некоторые исследователи отмечают, что ногти на руках и ногах древнеегипетских статуй иногда бывают окрашены в красный цвет. Китайское снадобье, например, содержало в своём составе кроме красителя естественного происхождения, яичный белок и желатин, а иногда воск.