5. ЗЕМЛЯНКА И ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА МЕСТЕ СОВЕЩАНИЯ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО АКТИВА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ МАРШАЛОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К. Е. ВОРОШИЛОВА, Б. М. ШАПОШНИКОВА И ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КП(б)Б П. К. ПОНОМАРЕНКО г. МОГИЛЕВ
Как уже сказано выше, 1 июля 1941 года в 12 километрах от Могилева, в лесу близ нынешнего автозавода имени Кирова, в штабной землянке Западного фронта, состоялось важное совещание командного состава Западного фронта, 61-го стрелкового корпуса и Могилевского областного партийного актива. На нем присутствовали Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и Б. М. Шапошников первый секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, первый секретарь Могилевского обкома партии И. Н. Макаров, руководящие работавшей горкомов и райкомов КП(б)Б, горисполкомов и райисполкомов, обкома, горкомов и райкомов ЛКСМБ, работники органов НКВД, члены и кандидаты в члены обкома партии.
На совещании обсуждался план обороны Могилева, разработанный штабом 61-го корпуса. Он был одобрен. Главная задача этого плана состояла в том, чтобы совместными боевыми действиями воинов Красной Армии, народных ополченцев, отрядов НКВД и милиции, добровольных истребительных формирований задержать наступавшие крупные силы врага, создать необходимые условия для перегруппировки советских войск.
В тот же день с разъяснением этого стратегического плана среди коммунистов, комсомольцев и всех, кто стоял на защите родного города, начали выступать работники обкома и горкома партии.
На проведенном по этому вопросу собрании рабочих и служащих шелковой фабрики (завод искусственного волокна имени Куйбышева) была принята резолюция защищать Могилев до последней капли крови.
ЦК КП(б)Б принял директиву № 1 от 30 июня «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом» и № 2 от 1 июля «По развертыванию партизанской борьбы в тылу врага», которые целиком основывались на общей директиве партии и правительства, исходили из содержащихся в ней задач, неукоснительно следовали ее требованиям и указаниям» (директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года — Б. Г.). Эти документы носили конкретный и целеустремленный характер. В них назывались товарищи, направлявшиеся для организации всенародной подпольной и партизанской борьбы в уже оккупированных и еще свободных от врага районах. Директивами предусматривалась заброска в тыл врага диверсионных групп, которые становились потом ядром формирования многих партизанских отрядов. Только в первые дни войны в оккупированные районы Белоруси было заброшено около 100 таких групп. Принцип подбора организаторов и руководителей подпольной и партизанской борьбы и формирования диверсионных групп был строго добровольный. Многие товарищи сразу же после совещания группами и в одиночку уходили в тыл гитлеровских войск.
Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов позже писал, что он с гордостью и восхищением вспоминает поведение советских людей перед отправкой их в тыл врага. « .Я внимательно всматривался в сосредоточенные лица будущих партизан и, хорошо понимая их волнение, откровенно сказал им:
— Дорогие товарищи хочу вас предупредить. Идете вы на опасное дело, на подвиг, и если кто из вас почему-либо
не готов к этому, пусть по-честному признается. Мы не взыщем, дадим другую работу, другие задания.
—Среди нас,— ответил один из них,— нет таких!
И все взглядами, кивками головы подтвердили это . Я был растроган до глубины души .»
Значение этого совещания трудно переоценить.
После него во всех частях и подразделениях 61-го стрелкового корпуса, занявших оборону у стен Могилева, прошли митинги и собрания, на которых воины Красной Армии клялись умереть, но за Днепр не отступить.
Резко усилился приток трудящихся и молодежи города в народное ополчение. В нем вскоре насчитывалось 12 тысяч бойцов, объединенных в несколько батальонов и один отдельный полк. Ополченцы дрались с фашистами геройски.
.Почти три года продолжалась фашистская оккупация Могилевской области. И все эти годы здесь не затухала всенародная война с гитлеровцами. Ее организовали и возглавили те тысячи коммунистов и комсомольцев, которые уходили на выполнение ответственного задания партии и социалистической Родины в первые дни июля 1941 года, кто в силу ряда объективных причин остался на оккупированной территории.