Что же такое "военный коммунизм", в чем его суть? Вот несколько основных отличительных сторон проведения в жизнь политики "военного коммунизма". Нужно сказать, что каждая из нижеперечисленных сторон являются неотъемлемой частью сущности "военного коммунизма", дополняют друг друга, переплетаются между собой в тех или иных вопросах, поэтому порождающие их причины, а также влияние их на общество и последствия тесно взаимосвязаны между собой.
1. Одна сторона заключается в повсеместной национализации экономики, (то есть законодательное оформление перехода предприятий и отраслей в собственность государства, что далеко не означает превращения его в собственность всего общества). Того же требовала и гражданская война.
По мнению В. И. Ленина "коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране". Помимо "коммунизма", того же самого требует и военное положение в стране. И вот, декретом СНК от 28 июня 1918 национализируется горная, металлургическая, текстильная и другие ведущие отрасли промышленности. К концу 1918 года из 9 тысяч предприятий европейской России было национализировано 3,5 тысячи, к лету 1919 - 4 тысячи, а еще через год уже порядка 80 процентов, на которых трудилось 2 миллиона человек - это около 70 процентов занятых. В 1920 государство являлось практически безраздельным собственником промышленных средств производства. На первый взгляд, казалось бы, национализация не несет в себе ничего плохого, но осенью 1920 года А. И. Рыков, являющийся в то время Чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии (это довольно значимая должность, если учесть, что в России во всю идёт гражданская война), предлагает провести децентрализацию управления промышленностью, поскольку, по его словам:
"вся система строится на недоверии вышестоящих органов к нижестоящим звеньям, что тормозит развитие страны".
2. Следующая сторона, обуславливающая сущность политики "военного коммунизма" - меры, призванные спасти Советскую власть от голодной смерти (о чём я указывала выше) включали в себя:
а. Продразверстка. Простыми словами "продразверстка" это есть принудительное наложение обязанности сдачи "излишков" производства на производителей продуктов питания. Естественно, главным образом, это ложилось на деревню – основного производителя продуктов питания. Конечно же, никаких излишков не было, а было лишь насильственное изъятие продуктов питания. Да и формы проведения продразверстки оставляли желать лучшего: вместо того, чтоб возложить груз поборов на зажиточных крестьян, власти последовали обычной политике уравнительности, от чего пострадала масса середняков – составляющих основной костяк производителей продуктов питания, наиболее многочисленную прослойку деревни европейской России. Это не могло не вызвать всеобщего недовольства: во многих районах вспыхнули бунты, на продовольственную армию устраивали засады. Проявилось [a1] единение всего крестьянства в противостоянии городу как внешнему миру.
Положение усугубили, так называемые, комитеты бедноты, созданные 11 июня 1918 года, призванные стать "второй властью" и изымать излишки продукции. Предполагалось, что часть изымаемых продуктов будет поступать членам этих комитетов. Их действия должны были поддерживаться частями "продовольственной армии". Создание комбедов свидетельствовало о полном незнании большевиками крестьянской психологии, в которой главную роль играл общинный принцип.
В результате всего этого кампания по продразверстке летом 1918 года провалилась: вместо 144 миллионов пудов зерна было собрано всего 13. Тем не менее, это не помешало властям продолжать политику продразверстки еще в течение нескольких лет.
С 1 января 1919 года беспорядочные поиски излишков были заменены централизованной и плановой системой продразверстки. 11 января 1919 года был обнародован декрет "О разверстке хлеба и фуража". Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру в своих потребностях в продуктах. То есть каждая область, уезд, волость должны были сдать государству заранее установленное количество зерна и других продуктов, в зависимости от предполагаемого урожая (определяемого весьма приблизительно, по данным предвоенных лет). Выполнение плана было обязательным. Каждая крестьянская община отвечала за свои поставки. Только лишь после полного выполнения общиной всех требований государства по сдаче сельскохозяйственной продукции, крестьянам выдавались квитанции на приобретение промышленных товаров, хоть и в количестве намного меньшем, чем требовалось (10-15 %%). Да и ассортимент ограничивался лишь товарами первой необходимости: ткани, спички, керосин, соль, сахар, изредка инструменты. На продразверстку и дефицит товаров крестьяне отреагировали сокращением посевных площадей - до 60 %, в зависимости от региона и возвращением к натуральному хозяйству. В последствии, например, в 1919 году из запланированных 260 миллионов пудов зерна было заготовлено лишь 100, и то, с большим трудом. А в 1920 году план был выполнен всего на 3 - 4 %.