В отечественной медиевистике проведены солидные исследования по истории городов почти всех стран Западной Европы. Но длительное время в ней делался акцент в основном на социально-экономической роли городов, при меньшем внимании к их прочим функциям. В последние годы, однако, проявляется тенденция рассматривать все многообразие социальных характеристик средневекового города, притом от самых истоков. Город определяется как не только наиболее динамичная структура средневековой цивилизации, но и как органический компонент всего феодального строя. (3)
Возвышение городов
В то время как главную выгоду из денежного обмена Европы извлекало папство, большие богатства приобрели также торговые люди в городах. Зажиточные горожане всюду — в Италии, Германии, Франции и Англии добивались самостоятельности, старались выйти из подчинения епископам и сеньерам. Местами города сделались республиками среди феодального мира.
В северной Италии, где рано исчезли сеньёры и где император не мог приобрести прочную власть, города добились полной независимости; некоторые из них — Милан, Генуя, Венеция, Флоренция, приобрели порядочные области и сами стали государствами (Генуя завладела Корсикой. Венеция — Далмацией). Только Рим, после нескольких попыток отвоевать себе свободу, должен был подчиниться управлению пап и кардиналов. В Германии положение городов было труднее, потому что всюду поднялись крупные фюрсты. которые со времен Фридриха II обеспечили себе прочное владение областями. Поэтому лишь часть городов добилось положения республик (Нюрнберг, Аугсбург, Страсбург); большинство осталось в зависимости от светских князей и епископов.
Во Франции, пока королевская власть была слаба, города собственными средствами добивались свободы. Филипп II Август, первый король сильной династии Калетингов, помог многим коммунам. После него короли опять перестали давать грамоты вольностей и, напротив, старались подчинить города своему надзору; города, уже успевшие сделаться коммунами, утратили положение независимых республик. Очень многие города приобрели право выбирать старшин и совет; но в них судил и смотрел за порядком приказчик того сеньёра, на земле которого был выстроен город. Так были устроены иные очень крупные города, например Париж и Орлеан, находившиеся на земле, где сеньёром был сам король Франции. Но все-таки и эти города имели большие преимущества перед деревнями. Их жители за известные, правильно вносимые суммы откупались на свободу у сеньёра, т.е. переставали быть его вилланами. Вследствие этого такие города назывались вольными (uilles franches) или буржуазными (de bourgeoisie), так как в слове bourgeois (житель укрепленного бурга заключалось понятие личной свободы
Наконец, в Сицилийском королевстве и в Англии городов- коммун вовсе не было. В Англии торговля сильно развилась в XII веке благодарили тому. что у Плантагенетов были владения на материке, через которые шли. важнейшие пути от Средиземного моря. В Лондоне при Генрихе II сходилось золото и пряности из Аравии, шелк из Индии, вина из Франции меха с севера. Из Англии стали вывозить шерсть, которую в большом количестве доставляло скотоводство, очень успешное благодаря превосходным лугам. Правда, англичане мало ездили по морю и не имели флота подвоз иностранных товаров и вывоз английского сырья был в руках чужих, большею частью фламандских и немецких купцов, которые составляли ганзы для торговли с Англией и имели в прибрежных городах склады. Но все же и в Англии выдвинулось собственное купечество, которое забрало внутреннюю торговлю, т.е. сбыт сельских товаров на городских рынках. В каждом городе Англии купцы составляли союз с целью ограждать свои преимущества и выключать от торговли всех посторонних; кто хотел торговать, должен был вступить в союз и заплатить большой взнос. Союзы эти соединились по всей Англии в большую купеческую гильдию (gilda mercatoria), утвержденную королем. Разбогатевшие от торговли горожане откупались от рабской или полурабской зависимости и заменяли большим общим взносом те повинности, которыми были обязаны королю. Члены купеческой гильдии в каждом городе выбирали из своей среды старшин и совет; еще, за особый взнос, они получали в свои руки все управление города, право избрания головы (мэйора) и городской думы. В таком положении был Лондон, ставший в XII веке столицей Англии.