Слияние Общества соединенных славян с Южным обществом декабристов
Осенью 1825 года, накануне выступления, Общество соединённых славян влилось в Южное общество и составило его особое отделение - Славянскую управу. Это не значит, однако, что все члены общества отказались от своей пели создания всеславянской демократической федерации. Эта цель, по их мнению, лишь отодвигалась в будущее; первоочерёдным признавался революционный переворот в России. Впоследствии освобождённая революцией Россия сама должна была стать опорой освободившихся славянских народов. «Россия, освобождённая от тиранства, будет открыто споспешествовать цели Славянского Союза - освободить Польшу, Богемию, Моравию и другие славянские земли, учредить в них свободные правления и соединит всех федеративным союзом», - убеждал славян Бестужев-Рюмин, советуя им соединиться с Южным обществом.
Члены Общества соединённых славян стали энергично вести агитацию среди солдат, готовя их к перевороту. Главной их опорой были солдаты расформированного Семёновского полка, уже имевшие опыт выступления 1820 года.
Междуцарствие
Тайное общество декабристов постоянно обсуждало вопрос об открытом выступлении и готовилось к нему. Но обстоятельства сложились так, что пришлось выступить раньше предположенного срока.
19 ноября 1825 г. вдали от Петербурга, в Таганроге, неожиданно скончался император Александр I. «Всю жизнь провёл в дороге и умер в Таганроге», - ходила сочинённая по этому случаю эпиграмма. Детей у Александра I не было, и по закону престолонаследия должен был воцариться его брат Константин. Но последний ещё при жизни Александра I отрёкся от престола. Его отречение и назначение нового наследника - следующего за Константином брата - Николая - остались необнародованными.
Поскольку отречение не было объявлено, войска и население немедленно после смерти Александра I были приведены к присяге Константину, и формально в России воцарился новый император - Константин I. Николай просил Константина официально отречься от престола, Константин же предпочитал выжидать и ссылался на то, что достаточно сделанных ранее неофициальных заявлений. Наконец, Николай решился действовать без отречения Константина и назначил «переприсягу» на 14 декабря. На этот раз войска и население должны были присягнуть императору Николаю I. Настроение в войсках и народе было явно тревожным, недовольство возрастало. Кризис власти был налицо, нельзя было упускать момента для открытого революционного выступления, тем более что издавна тайное общество полагало необходимым выступать в момент смены императоров на престоле. Кроме того, декабристам стало известно, что правительство получило доносы о тайном обществе (Шервуда, Бошняка). 13 декабря в Тульчине арестовали Пестеля. Необходимость выступления была очевидна.
Восстание 14 декабря 1825 года
По планам «военной революции» решающее значение имело выступление в столице. Одновременно должно было произойти выступление войск на юге страны, во 2-й армии. В Петербурге, на квартире декабриста Рылеева, шли ежедневные заседания, на которых подготовлялось восстание. Тут сосредоточивались сведения о готовности отдельных полков к выступлению, давались поручения отдельным членам общества, обсуждался общий план действий. Было решено выступить 14 декабря - в день «переприсяги». Диктатором восстания был избран один из инициаторов основания тайного общества С. Трубецкой, полковник гвардии, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, имевший большой военный опыт и известный солдатам.
Каков же был план восстания 14 декабря? Чего хотели декабристы? Они решили 14 декабря помешать совершению присяги в полках и под предлогом требования воцарения Константина вести солдат к Сенату, где в то время должна была происходить присяга сенаторов и членов Государственного совета новому императору. Этой присяге надо было во что бы то ни стало помешать. Убеждением, а если не удастся, то силой оружия предполагалось принудить членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу». Этот манифест является важным идейным документом движения, политической платформой восстания 14 декабря. В манифесте объявлялась отмена крепостного права, свобода печати, совести, занятий и передвижения; облегчалось положение солдат; вводилась всеобщая воинская повинность; выборные лица должны были сменить прежних чиновников. Объявлялось о созыве Собрания народных представителей, или Великого собора, которому надлежало решить вопрос о форме правления в России. Текст манифеста уже был разработан и находился у Трубецкого. Предполагался захват восставшими войсками (матросами-гвардейцами) Зимнего дворца, арест царской семьи, захват Петропавловской крепости. Прежнее правительство объявлялось низложенным. До решений Великого собора управление государством передавалось временному правительству, в которое предполагалось включить Сперанского и Мордвинова.