Отсутствие надзора и стихийность разработок способствовало хищнической добыче камня. Многие участки земли оказались настолько подрезанными выработками, что стали непригодными для застройки, в некоторых местах в результате провалов начали разрушаться здания.
Первый официальный запрет подземной добычи камня-ракушечника в городской черте был объявлен в 1863г. Контроль, за соблюдением правил при разработке был возложен на городскую полицию. Но пользы это принесло мало, так как в полиции не было специалистов по горному делу. Позднее под нажимом камнепромышленников запрет вообще был отменён.
После замены полицейского надзора на технический в 1883 году и учреждения в Одессе Юго-Западного горного округа, начали разрабатываться, и вводится более подробные инструкции по эксплуатации каменоломен. Горный округ установил ответственность за нарушение правил безопасного ведения работ, организовал регистрацию каменоломен, ввёл технический горный контроль и ограничения, препятствующие хищнической разработке камня.
Но нелегальная разработка прекратилась только в черте города. За городом же, массовая добыча камня продолжалась вплоть до середины XX века. [5; 6-8]
2. История изучения
По городским катакомбам существует большой и разнообразный материал, сделано множество публикаций. Для большинства этих полостей производственными организациями составлены хорошие планы. Но все эти материалы разрознены, хранятся в многочисленных архивах и библиотеках, и труднодоступны для пользования. Графические материалы – в основном это маркшейдерские планы отдельных участков катакомб, имеющие грифы «ДСП», а в прошлом и «Секретно», хранятся в специализированных организациях и вообще в силу своей специфики не доступны для ознакомления. Кроме того, большая часть информации по катакомбам касается их горнотехнического состояния, то есть чисто прикладного характера. Историческая информация обычно не имеет точной привязки к планам – оторвана от конкретного места. Многие подземные полости, вообще никогда не описывались и не изучались. [6; 205]
Первые известные сведения об изучении Одесских катакомб относятся к 1846 году, когда палеонтолог А. Нордман в Тарасовских каменоломнях (Нерубайское) провёл палеонтологические раскопки в нескольких карстовых пещерах, вскрытых каменоломнями. Позднее в 1869 году, эти же пещеры осматривал и описывал геолог П. Барбот-де-Марни. Сохранилось несколько описаний каменоломен, сделанных в 1830 – 1870 гг.
Первая экспедиция по обследованию катакомб, или «мин», как они тогда назывались, была организована городской управой в 1875 году. Результатом этой экспедиции явилась съёмка каменоломен и их описания. К сожалению, сохранились только описи документов экспедиции, но не сами документы, которые до сих пор не найдены.
Следующая экспедиция по изучению катакомб была организована уже в советское время, в 1929 году. Экспедиция была создана по указанию Всеукраинского Центрального исполнительного комитета Одесским горкоммунотделом горсовета. В её состав вошли представители горсовета, горкоммунотдела, ГПУ, военной прокуратуры, газет «Черноморская коммуна» и «Вечерние известия». Возглавлял экспедицию Т.Г. Грицай. Экспедиция работала с сентября 1929 года по март 1930 года. За это время было исследовано 49 катакомб, сняты около 40 км. выработок, сфотографировано 45 объектов. Экспедиция в общем виде ответила на вопрос, что собой представляют Одесские катакомбы.
После экспедиции Т.Г. Грицая на протяжении многих лет Одесские катакомбы не изучались. Есть, правда, не подтверждённые данные о том, что в 1932 году Грицай возглавлял какую-то Киевскую экспедицию, занимавшуюся обследованием загородных катакомб, но ясности в этом вопросе нет.
После окончания экспедиций Грицая катакомбы, конечно, посещались, но это делалось эпизодически, на небольших участках и носило чисто утилитарный характер. Обследовались только те участки, на которых планировалось проведение крепёжных или добычных (проходческих) работ. В первой половине 1960-х годов было создано Одесское противооползневое управление, одной из задач которого была борьба с вредным влиянием катакомб на здания и сооружения города.