Тритемий – библиограф, алхимик, тайнописец, - сделал 2 новаторских предложения в области криптографии: он предложил шифр «Аве Мария» и шифр, построенный на основании периодический сдвигаемого ключа.
Шифр «Аве Мария» основан на принципе замены букв шифруемого текста на заранее оговорённые слова.
Наиболее серьёзное предложение Тритемия по защите информации, дошедшее до наших дней, заключается в придуманной им таблице – «таблице Тритемия». В первой строке был выписан сам алфавит. Следующая строка писалась со смещением на одну букву, следующая ещё на одну и так до конца алфавита. Первая строка являлась одновременно и строкой букв открытого текста.
Первая буква текста шифруется по первой строке, вторая буква по второй и так далее, после использования последней строки вновь возвращаются к первой. В дальнейшем усложнения шифра пошли по двум путям:
- введение произвольного порядка расположения букв исходного алфавита шифрованного текста вместо упорядоченного;
- применение усложнённого порядка выбора строк таблицы при шифровании.
Следующий шаг в развитии предложенного Тритемием способа шифрования был сделан итальянцем Жованом Белазо. В 1553 году выходит в свет его брошюра «Шифр синьора Белазо». В этом шифре ключом является пароль – легко запоминаемая фраза или слово. Пароль записывался периодически над буквами открытого текста. Буква пароля, стоящая над соответствующей буквой открытого текста, указывала номер строки в таблице Тритемия, по которой следует проводить шифрование этой буквы. Аналогичные идеи шифрования используют и сегодня.
В начале 16 века основатель разведывательной службы Англии Оливер Кромвель учредил в рамках разведывательной службы на правах отделения специальную дешифровальную службу, которая оказала ему серьёзные услуги в борьбе со сторонниками короля.
Крупнейший английский философ и ученый 17 века лорд-канцлер Френсис Бэкон уделял серьёзное внимание шифрам. Он выдвинул главные требования к ним: «Они не должны поддаваться дешифрованию, не должны требовать много времени для написания и чтения и не должны возбуждать никаких подозрений». Эти требования сохраняются и сегодня.
Интерес к криптографии проявляли представители высшей знати. Так, в 17 веке Август II, герцог Ганновера, под псевдонимом Густав Селен опубликовал свою книгу «Секретные сообщения и криптография».
Прибегали к тайнописи и ученые того времени. Опасаясь преследования церкви за свои открытия и в то же время стараясь сохранить свой приоритет, они шифровали некоторые результаты своих исследований. К этому прибегал великий астроном Галилей.
В 13-14 веках методы криптографической защиты информации широко использовались в государствах Италии. Уже с ранних времён венецианское правительство имело особых специалистов-шифровальщиков, а за всей криптографической деятельность было поручено следить «Совету Десяти» - верховному органу исполнительной власти. Шифры обычно заключались в замене букв латинского алфавита либо другими буквами, либо арабскими цифрами, чёрточками, точками, произвольными фигурами, причём для одной буквы нередко использовали две-три замены. В шифрованный текст нередко вводились знаки, не имевшие никакого значения для того, чтобы усложнить шифр. Эти знаки впоследствии стали называться пустышками.
Из дешифровальщиков особо выделялся Джованни Соро (16 век) – один из первых известных крупных аналитиков-дешифровальщиков. Он дешифровал депеши Марка Антония Колонны – командующего армией императора Священной Римской империи; его услугами пользовалась папская курия – папа Климент 7 лично направлял перехваченные депеши для дешифрования.
Во Флоренции жил искусный криптоаналитик Пирро Музефили, граф Сассетский, дешифровавший депеши французского короля Генриха II, кардинала де Мендосы и других. Среди его клиентов были герцог Альба король Англии.
Строгость сохранения криптографических тайн в Италии была чрезвычайной. В годы крестовых походов «отработанные» шифровальщики, служившие у папы римского, подлежали физическому уничтожению – так сохранялась тайна шифра.