В своих работах 30-х — начала 40-х годов М. Блок продолжал развивать традиции многопланового изображения и понимания феодального строя, наметившиеся еще у отдельных представителей позитивистской медиевистики. Он мыслил феодализм как единый общественный строй, определяемый условиями существования данного общества.
Социальные признаки этого строя он видел не только в вассальных связях внутри класса феодалов или политической структуре, но и в крестьянско-сеньориальных отношениях, которые, как и вотчинный строй в целом, считал неотъемлемым, органическим элементом феодализма. Однако, оставаясь на плюралистических методологических позициях, М.
Блок был непоследователен и противоречив в развитии этой точки зрения. Он утверждал, в частности, что вотчина, или «сеньория», во Франции и других западноевропейских странах возникла задолго до феодализма «в собственном смысле слова», имея в виду систему ленного права. Иными словами, М. Блок, критиковавший позитивистских историков за их факторный подход, сам, по сути дела, возвращался к эклектической теории двух феодализмов. Другое противоречие его взглядов проявлялось в том, что, отводя в определении феодального строя столь большую роль крестьянско-сеньориальным отношениям, Блок отрицал их решающее для всей структуры общества значение. Решающим же фактором, определявшим, в конечном счете, все стороны феодального строя, он, подобно Ж. Флакку, считал систему личных связей всеобщей зависимости и покровительства, в которой видел выражение социально- психологических мотивов и представлений, порожденных примитивностью жизненного уклада, быта и мышления эпохи раннего средневековья. Поэтому, хотя М. Блок сделал очень много для изучения и понимания целостной картины развития феодального общества во Франции и вообще в Западной Европе, его концепция феодализма в целом оставалась противоречивой и эклектичной.
Спад революционных выступлений и экономика 20-х годов
Раскол рабочего и социалистического движения. II Интернационал. III Коммунистический интернационал. Улучшению экономического состояния стран Западной Европы. Экономический подъем 20-х годов.
Раскол р ...
Восточная Европа в 70-90-х гг
Социализм в Восточной Европе. Ухудшение экономического положения. Интервенция в Чехословакии. Социальные проблемы. События в Польше. Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии ...
Расширение территории Франкского государства при Карле Великом
Время наибольшего
могущества Франкского государства приходится на правление сына Пипина Короткого
— Карла Великого (768-814), ставшего героем многих легенд, сказаний и песен.
Современников по ...