Крестьяне вели повседневную борьбу против феодальной эксплуатации. В районах распространения краткосрочной аренды они боролись за сохранение наследственного характера держаний. Повсеместно они выступали против насилий сеньоров, добивались уменьшения феодальных повинностей и поборов. Формы крестьянского сопротивления были различны. Здесь и отказ от выполнения повинностей, и преднамеренное небрежное выполнение их и причинение ущерба хозяйству феодала, и, наконец, убийство наиболее ненавистных господ и их должностных лиц.
Особенно широкое распространение приобрело бегство крестьян, принявшее в этот период такой размах, что феодалы заключали между собой соглашения о выдаче беглых, добивались у городов обязательств не принимать в свои стены бежавших крестьян, требовали принятия законодательных мер.
Классовая борьба немецкого крестьянства в XII—XIII столетиях носила еще локальный характер. Крестьянские выступления обычно не выходили за рамки отдельной деревни или поместья. Лишь в конце XIII в. происходят более широкие крестьянские восстания. Одно из них под предводительством Фридриха Деревянного Башмака в 1285 г., поддержанное горожанами, охватило большую территорию на севере Германии и было подавлено только соединенными усилиями императора и князей.
Процесс феодализации деревни
Большинство
стратиотов постепенно сливались с основной массой крестьян. Лишь малая часть
стратиотов превращалась в динатов. Изменялся и облик армии. Ее ядром
становилась тяжеловооруженная конница. ...
Ересь апостольских братьев и восстание Дольчино
Тяжелое положение
крестьянства приводило к распространению в его среде движений протеста, часто
принимавших форму религиозных ересей. Ереси охватывали разные слои населения,
но более всего они были ...
Итоги древней истории
Итак, нам предстоит еще раз окинуть взором мир древней истории – чтобы,
наконец, подвести итоги и перевернуть последнюю страницу.
Началом дней и точкой отсчета истории человечества было освоени ...