Раздача земли производилась постепенно, по мере ее конфискации, и в руки нормандских баронов попадали земли, находившиеся в различных графствах Англии. В результате владения многих баронов, хотя и были обширными, но оказались разбросанными, что препятствовало образованию в Англии крупных территориальных княжеств, независимых от королевской власти. Около одной седьмой части всех возделываемых земель Вильгельм оставил себе в качестве «домена короны». В состав его вошла и значительная часть лесов, превращенных в охотничьи заповедники. Крестьянам, осмелившимся охотиться в королевском лесу, грозило страшное наказание — им выкалывали глаза.
В домене короля находилось и большинство городов. Обладание громадными материальными ресурсами являлось одним из существенных условий сильной королевской власти в Англии.
Варварские племена, граничившие с Римской империей
Особенно большую
опасность для Римского государства представляли варварские племена, граничившие
с ним на периферии. Варварами римляне называли племена и народы, чуждые римской
культуре. В марксист ...
Южная Италия
В Южной Италии и
Сицилии феодальные отношения развивались в условиях чужеземного владычества,
что наложило отпечаток на их историю. В XI в. эти области были захвачены
норманами (выходцами из Норман ...
Гражданские войны во Франции
Генрих II, сменивший на троне своего отца в 1547, должен был казаться странным анахронизмом во Франции времен Ренессанса. Его жизнь оборвалась неожиданно: в 1559, сражаясь на турнире с одним из дво ...