Многочисленные войны требовали значительных денежных средств. Были увеличены налоги (так называемая королевская талья).
Особенно большие субсидии король требовал от городов. Сломив в основном самостоятельность крупных феодалов, король теперь мог не считаться с городами. Со времени Филиппа IV короли стали постепенно лишать города их прав в области самоуправления и налогового обложения, все более подчиняя их себе политически.
Борьба с папством Филипп IV начал облагать налогами и церковные земли. Это вызвало протест со стороны папы Бонифация VIII. Между королем и папой в 1296 г. разыгрался открытый конфликт. Специальной буллой папа запретил светским государям под страхом отлучения облагать по своему произволу церковь, а духовенству — платить им без разрешения Рима.
Филипп ответил на это запрещением вывоза из Франции золота и серебра, что ударило по папским финансам, ибо папа не мог теперь получать денег от французского духовенства.
Вскоре конфликт приобрел более широкое значение, так как Бонифаций VIII выступил с притязаниями на верховенство духовной власти над светской. Подобно Григорию VII, он утверждал, что папы поставлены над королями и императорами. Но королевская власть во Франции к тому времени уже достаточно укрепилась, чтобы выдержать борьбу с папскими притязаниями и отстоять суверенитет светского государства. С целью воздействовать на общественное мнение королевские легисты организовали искусную кампанию против папы, возникла обширная антипапская публицистика. Чтобы заручиться широкой поддержкой, Филипп IV созвал в 1302 г. Генеральные штаты, где были представлены три сословия (штаты) — духовенство, дворяне и горожане. Дворянство и горожане во всем поддерживали короля; духовенство в вопросе о притязаниях папы заняло неопределенную позицию. Бонифаций VIII послал во Францию своего легата, имевшего задание провозгласить отлучение Филиппа IV, если последний не подчинится требованиям папы, но легат был арестован. В свою очередь, Филипп IV решил добиться низложения папы и с этой целью отправил в Италию агентов, которые не жалели денег и привлекли на свою сторону многих влиятельных врагов папы. Заговорщики ворвались в папский дворец (в небольшом городке Ананьи) и стали всячески оскорблять папу.
Надломленный этим потрясением, Бонифаций VIII вскоре умер.
В 1305 г. под давлением Филиппа IV папой был избран французский прелат под именем Климента V. В 1309 г. он перенес свой двор в город Авиньон на Роне, где папы пробыли до 1378 г. (так называемое Авиньонское пленение пап). Хотя Авиньон не входил в королевский домен, папы фактически оказались в зависимости от французских королей.
Пользуясь этим, Филипп IV сумел уничтожить находившийся ранее под особым покровительством папства богатейший духовно-рыцарский орден тамплиеров, занимавшихся ростовщичеством, и конфисковать его казну.
Королевская власть одержала решительную победу над папством; его политическое и международное значение в Европе было сильно подорвано.
Южная Италия
В Южной Италии и
Сицилии феодальные отношения развивались в условиях чужеземного владычества,
что наложило отпечаток на их историю. В XI в. эти области были захвачены
норманами (выходцами из Норман ...
Империя и варвары
К югу от долины Двуречья простиралась выжженная
солнцем Аравийская степь, а к северу – горы Ирана. В степи и в горах было
нельзя сеять хлеб, поэтому там всегда царил голод, и жившие там пастух ...
Эволюция аграрных отношений
Подъем городского
ремесла оказал большое влияние на развитие аграрных отношений. С появлением
городов в товарно-денежные связи стало втягиваться крестьянское хозяйство и
хозяйство феодалов. Устанав ...