Важную роль в подчинении свободных англосаксонских крестьян крупным землевладельцам в X—XI вв. играл, как и во Франкском государстве, иммунитет, называвшийся в Англии «сокой». Крестьянин, находившийся под властью лорда-иммуниста, назывался «сокменом». Он считался еще лично свободным и продолжал владеть землей, но находился в судебной зависимости от крупного землевладельца, что облегчало его постепенное превращение в человека, обязанного землевладельцу теми или иными платежами или повинностями. Несмотря на успехи процесса феодализации, к середине XI в. в Англии сохранялось еще много пережитков строя свободной общины. В конце X в. датские короли, объединившие к этому времени под своей властью не только Данию, но и южную часть Скандинавского полуострова, возобновили набеги на Англию и в 1016. г. установили там власть датских королей. Король Кнут (1016—1035) был одновременно королем Англии, Дании и Норвегии. Стремясь найти опору в лице крупных англосаксонских землевладельцев, он подтверждал многие из присвоенных ими привилегий и прав.
Датское владычество в Англии оказалось непрочным. Используя внутренние раздоры в Датском государстве, англосаксы продолжали борьбу с чужеземным гнетом.
Вскоре после смерти Кнута большая Датская держава распалась, и на английский престол вступил представитель старой англосаксонской династии Эдуард Исповедник (1042-1066).
Королевство Арагон
Арагонское
королевство сложилось в XII— XIII вв. из собственно Арагона, составившего его
западную часть, и прибрежных областей — Каталонии и Валенсии, присоединившейся
в XIII в. Собстве ...
Увеличение налогов королем
Многочисленные войны
требовали значительных денежных средств. Были увеличены налоги (так называемая
королевская талья).
Особенно большие
субсидии король требовал от городов. Сломив в основном самос ...
Политический строй славян
Политический строй
славян Прокопий Кесарийский характеризует чертами, присущими военной
демократии. «Эти племена, склавины и анты, — пишет он, — не управляются одним
человеком, но ...