В X в. страна обрела свое теперешнее имя. Она стала называться не Галлией или Западно-Франкским королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа — Иль-де-Франс).
На территории, занятой северофранцузской народностью, образовалось несколько крупных феодальных владений. Почти все побережье Ла-Манша занимало герцогство Нормандское. Основавшие его норманны быстро восприняли язык северофранцузской народности и французские феодальные учреждения. В течение X и начала XI в. нормандские герцоги расширили свои владения по побережью Ла-Манша до Бретани на западе и почти до Соммы на востоке, подчинив себе также графство Мэн.
https://www.bragazeta.ru колеса для офисного кресла.По среднему и
нижнему течению Луары были расположены графства Блуа, Турень и Анжу; несколько
южнее Луары — Пуату. Земли Капетингов (королевский домен) сосредоточивались
вокруг Парижа и Орлеана. На восток от них лежало графство Шампань, на
юго-восток — герцогство Бургундское.
На крайнем
северо-западе находилась Бретань с кельтским населением, на крайнем
северо-востоке — графство Фландрское, в северной части которого жили фламандцы.
Язык северофранцузской народности был распространен лишь в южной части графства; в северной же говорили на германском наречии.
На территории провансальской народности — между графством Пуату и Гаронной — находилось герцогство Аквитания, между Гаронной и Пиренеями — герцогство Гасконское, на восток от него — графство Тулузское. Центральный горный массив между графством Тулузским и герцогством Бургундским был занят графством Овернь. В состав Французского королевства входило также графство Барселонское, выделившееся в IX в. из так называемой Испанской марки.
Крупнейшие феодалы — герцоги и графы — были почти независимы, хотя и считались вассалами короля, стоявшего во главе феодальной иерархии.
Наличие во Франции двух хотя и родственных по языку народностей усугубляло феодальную раздробленность. Южные области вплоть до XIII в. лишь номинально числились в составе государства. Король был верховным сюзереном (главой феодальной иерархии) главным образом на территории северофранцузской народности.
Важное значение для истории Франции имело расположение королевского домена в очень плодородных областях вокруг важных в стратегическом отношении пунктов — Парижа и Орлеана, господствовавших как над средними течениями двух крупнейших рек — Сены и Луары, так и над сухопутными дорогами (сохранившимися от римских времен) с юга на север.
Первые короли из дома Капетингов мало чем отличались от крупных феодалов.
Они не имели постоянного местопребывания, переезжали со своей свитой из одного поместья в другое. Даже в своем домене королям приходилось бороться с вассалами, которые, опираясь на свои замки, разбойничали на дорогах. В XI в. Капетинги медленно накапливали земельные владения, извлекая доходы главным образом из собственных поместий, т. е. от непосредственной эксплуатации зависимых и крепостных крестьян.
Социальное расслоение наметилось и среди свободных германцев
Из общей массы
свободных общинников выделилась родовая знать. Представители знатных семей
отличались от других общинников имуществом и политическим влиянием: в руках
знатных сосредоточилось большое ...
Кельтское население Британии
Кельтское население
Британии, мало отличавшееся по уровню развития от германских завоевателей и
продолжавшее жить в условиях родового строя на поздней стадии его развития,
также не могло ускорить п ...
Византийская деревня во второй половине IX-Х в.
Разгром восстания
Фомы Славянина и движения павликиан ослабил сопротивление общины натиску
крупных землевладельцев. Часть разоренных общинников уходила в города, а большинство
оказывалось в кабале ...