До середины VI в. варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI в., когда решающей силой в этих вторжениях стали славянские племена.
В VI в. славяне были ближайшими и наиболее опасными соседями Византии.
Византийские историки того времени делили славян на две основные группы — склавинов и антов. Склавинами они называли племена, жившие между Днестром и Дунаем, к северу — до Вислы, жа западе — до среднего течения Савы. Анты заселяли земли в Северном Причерноморье — к востоку от Днестра и в Поднепровье, а также области к северо-востоку от Азовского моря, между Донцом и Доном.
Основной отраслью хозяйства славянских племен издавна было оседлое земледелие, как свидетельствует византийский автор Псевдо-Маврикий в своем произведении «Стратегикон» (VI — начало VII в.). Археологические раскопки славянских поселений обнаружили рядом с жилищами славян зерновые ямы — погреба, а также земледельческие орудия — железные сошники, серпы, косы, жернова для размола зерпа и др. Широкое распространение у славян получило и скотоводство. Немалое значение в их хозяйственной жизни имели рыболовство, охота и бортничество.
По данным археологии, у славян были развиты обработка металлов, ювелирное дело и гончарное производство с гончарным кругом. Многочисленные находки в славянских могильниках и поселениях римских монет и предметов свидетельствуют о развитии торговых связей с империей.
В VI в. у славян происходит распад родовых связей. Основной хозяйственной и социальной единицей становится община, близкая, по-видимому, по своему характеру к германской земледельческой общине, переходящей затем к соседской общине-марке.
Наряду с ней у славян еще долго сохраняются большие семьи, или домашние общины (у южных славян они называются задругами). В это время у них существовало и рабство патриархального типа.
Концепция генезиса феодализма на германской основе
В 90-е годы концепцию
генезиса феодализма, но на германской основе развивали немецкие медиевисты так
называемой «страсбургской школы» — главным образом В. Виттих и Ф. Гутман,
утве ...
Поражение восстания чомпи
С помощью Микеле ди
Ландо «жирные» пополаны подготовились к разгрому восставших: они стянули к
городу войска и сумели отколоть от чомпи их союзников — цеховых ремесленников,
котор ...
Время грехопадения
"Некогда, во времена наших предков, как свидетельствуют писания древних,
люди любили друг друга чистой и верной любовью, а не сластолюбивой и корыстной,
и потому в мире царила доброта… З ...