Византия выступала как единственная законная наследница Рима и претендовала на господство во всем цивилизованном мире.
Идея всемирной монархии с центром в Константинополе жила и в варварских королевствах Запада, которые вплоть до создания империи Карла Великого пусть номинально, но все же признавали верховную власть константинопольского императора.
В самой Византийской империи получила оформление доктрина божественного происхождения императорской власти. Император (по-гречески — «василевс»), в руках которого сосредоточивалась широкая законодательная и исполнительная власть, был окружен поклонением и восточной роскошью. Правда, реальная власть императора была несколько ограничена такими учреждениями, как сенат, государственный совет (консистерий) и организации свободных граждан городов (димы). Димы (от греческого «демос» — народ) были политическими организациями свободных граждан византийских городов, они выполняли хозяйственные, политические и военные функции. В своей политике император должен был считаться и с церковью.
В области государственного устройства в Византии были особенно устойчивы традиции поздней Римской империи. Центральное управление сосредоточивалось в императорском дворце и делилось на ряд ведомств, во главе которых стояли высшие чиновники, назначаемые императором. Провинциальное управление было также строго централизовано и подчинено центральной власти, которая постоянно и упорно боролась со всякими проявлениями сепаратизма провинциальных правителей. Вся сложная иерархия бюрократического аппарата определялась табелью о рангах.
В ранней Византии продолжала существовать римская система налогового обложения, сложившаяся при Диоклетиане и Константине.
Организация армии также была унаследована от Римской империи. Однако в IV— VI вв. в ней произошли существенные изменения. Все чаще начинает практиковаться замена поставки рекрутов землевладельцами уплатой денежных взносов. Все большую роль в армии играют наемники из различных варварских племен. Но в отличие от Западной Римской империи, где армия была сильно варваризована, в Византии значительную часть армии и особенно флота составляли еще контингенты, набранные из местного свободного населения.
Рост городов в разных областях Западной Европы
Раньше всего — в IX
в. — города как центры ремесла и торговли появились в Италии (Венеция, Генуя,
Пиза, Флоренция, Бари, Неаполь, Амальфи); в X в. — на юге Франции (Марсель,
Арль, ...
Социально-экономические и политические изменения в Византии в VII—VIII вв.
Вторжения славян и
других варварских племен в сочетании с народными движениями способствовали
дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое
значение приобрели тепер ...
Карфаген должен быть разрушен
Карфаген был плотиной, которая полстолетия
сдерживала напор римских легионов – но, в конце концов, плотину прорвало, и на
окружающий мир хлынула Римская Волна. В 200 году римские войска высади ...