Вторжения славян и других варварских племен в сочетании с народными движениями способствовали дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое значение приобрели теперь свободные местные и славянские сельские общины. Сохранившееся крупное землевладение все более перестраивалось на новой феодальной основе; сокращалось применение труда рабов и увеличивалось значение эксплуатации различных категорий зависимых земледельцев.
Коренным образом меняется административное устройство Византийского государства. Старые диоцезы и провинции заменяются новыми военно-административными округами — фемами. Ядро их населения составили расселенные в Византии массы колонистов из славян, армян, сирийцев и представителей других племен.
Из них, а также из еще свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. особое военное сословие стратиотов. За несение военной службы стратиоты получали от правительства в наследственное владение земельные наделы. Стратиотское землевладение стало привилегированным, освобожденным от всех налогов, кроме поземельного.
Стратиоты составили главную силу фемного войска и основу фемного строя. Во главе фем стояли командиры фемного войска — стратиги, которые сосредоточивали в своих руках всю полноту военной и гражданской власти в фемах.
Создание фемного строя означало известную децентрализацию государственного управления, которая была связана с феодализацией страны. Однако особенностью византийского государственного устройства, по сравнению с большинством других раннефеодальных государств было сохранение и в этот период сравнительно сильной центральной власти.
Парижское восстание 1356-1358 гг.
Поражение при Пуатье
вызвало озлобление народа против дворян и короля, не сумевших организовать
защиту страны от врага. Поэтому, когда сын пленного короля, дофип (так
назывался во Франции наследник ...
Рост производительных сил. Отделение ремесла от сельского хозяйства
К X—XI вв. в
хозяйственной жизни Западной Европы произошли важные изменения. Рост
производительных сил, происходивший в связи с утверждением феодального способа
производства, в период раннего ...
Колониальные и полуколониальные страны в начале 20 века
Колониальная система. Истоки европейского господства. Рост национального сознания и освободительных движений.
Колониальный и полуколониальные страны. Другие страны Азии и Африки, теряли свою независи ...