Еще медленнее общинный строй разлагался у саксов на континенте. Область поселения саксов между Эльбой и Рейном находилась вне сферы непосредственного влияния римского рабовладельческого государства. Поэтому их общественное развитие вплоть до VIII в. происходило без какого-либо существенного воздействия внешних факторов.
Во второй половине VIII в. у саксов только начиналось превращение земельного надела общинника в аллод, а земледельческой общины в общину-марку. Сильны были пережитки родовых связей (кровная месть, участие родственников первого мужа вдовы во вторичной выдаче ее замуж и др.).
Организация управления в VIII в. у саксов носила черты военной демократии на довольно ранней еще стадии ее развития. Государство до франкского завоевания у саксов не сложилось.
Медленнее, чем в Вестготском, Бургундском или Франкском королевствах, происходило у англосаксов и саксов и социальное расслоение. Дифференциация среди свободных людей первоначально выражалась в выделении родовой знати — эрлов у англосаксов, эделипгов у саксов. Но хотя эта знать и рядовые свободные (фрилинги у саксов, керлы у англосаксов) и различались вергельдами (более высокими у знатных), они представляли собой лишь два слоя общей массы полноправных свободных, которые в целом противопоставлялись рабам и полусвободным.
Свободные общинники, не подвергавшиеся эксплуатации, составляли у саксов в VIII в., а у англосаксов вплоть до IX в. основную массу непосредственных производителей.
Общее же направление процесса социальной дифференциации было здесь таким же, как и в тех странах, в которых взаимодействие римских и германских отношений осуществлялось наиболее полно. Место родовой знати в VII—VIII вв. заняла военно-служилая знать; увеличилась имущественная дифференциация среди свободных людей.
Свободные общинники впадали в зависимость от светских и церковных крупных землевладельцев. Класс феодально-зависимого крестьянства рос также за счет полусвободных и рабов, но удельный вес бывших свободных общинников в формировании этого класса был значительно выше, чем в вестготской Испании или в остготской Италии.
Жакерия
В конце мая 1358 г. вспыхнуло крупнейшее
в истории Франции и одно из крупнейших в истории Европы крестьянское восстание
— Жакерия. Оно было подготовлено всем ходом социально-экономического раз ...
Град божий
Христиане с давних времен проклинали Рим, этот
оплот язычников – и в то время как одни горевали, другие радовались его
падению. Святой Августин написал книгу о граде земном и граде Божьем; гра ...
Врата Бога
Первый удар Волны пощадил Вавилон: вавилонская
буржуазия сама призвала варваров против ненавистных царей. Вавилония на время
получила желанную свободу, в нее как бы вернулось прошлое, эпоха
трехтыс ...