Изменения в положении несвободных и полусвободных людей

Изменения произошли также в положении несвободных и полусвободных людей. В ранних варварских правдах и других юридических памятниках рабы рассматривались, согласно римским правовым нормам, как полная собственность своих хозяев наряду со скотом и мертвым инвентарем. В VI—VII вв. рабы в некоторых случаях самостоятельно выплачивали штрафы за свои проступки, что свидетельствует о появлении у них собственного имущества и о возникновении зачатков правовой ответственности рабов.

Согласно поздним вестготским законам, рабы имели право продавать принадлежащее им движимое имущество, в частности скот. Вольноотпущенники в большинстве случаев становились теперь зависимыми людьми, держателями земель своих бывших господ.

В варварских королевствах сохранились и бывшие римские колоны в качестве держателей в имениях местной и германской знати и церкви. Однако и в их положении произошло существенное изменение: колоны не были теперь прикреплены к государственному тяглу, их повинности не регулировались государством, как это было в римские времена. Некоторые категории колонов обладали довольно значительными правами на обрабатываемую ими землю.

Колоны так же, как и рабы и вольноотпущенники, играли важную роль в становлении класса зависимого крестьянства. В него вошли в конечном счете также мелкие прекаристы и другие свободные мелкие держатели земель в имениях, магнатов, а также германские рабы, вольноотпущенники и полусвободные (литы, альдни). Те слои нового класса зависимых крестьян, которые происходили от прежних римских или германских рабов, оставались в дальнейшем в особенно тяжелых формах зависимости.

В варварских королевствах рассматриваемого типа частично сохранился слой прежнего городского населения. Но начавшийся еще в Римской империи упадок городов ускоренным темпом продолжался после крушения Западной Римской империи. Часть городов была разрушена и запустела еще во время варварских вторжений; упадок и деградация городского ремесла, резкое сокращение торговых сношений и переход к натуральным формам хозяйства лишали городское население его социально- экономической базы. Остатки прежнего населения городов уже мало чем отличались от населения деревни; в большинстве городов, особенно мелких, население занималось земледелием, как и окружающие город сельские жители. 

Смотрите также

Внешняя политика и дипломатия в 1900-1917
После 1900 США развивали новые отношения с тремя заморскими зонами своих интересов. Стратегические и экономические интересы в Латинской Америке предполагали необходимость достижения военного превосход ...

Итальянская мануфактура XIV—XV вв.
Итальянская мануфактура XIV—XV вв. была раннекапиталистическим предприятием. Предприниматели в ту эпоху не имели достаточно средств для новой организации капиталистического производства, поэт ...

Арийский порядок
Каким был мир после катастрофы? Пустынные заросшие лебедой поля, высохшие каналы с белеющими на дне костями, трупы на дорогах и в развалинах домов, черные пепелища городов и деревень, храмы с пролом ...