Образование Франкского королевства

Франки впервые упоминаются в римских источниках в III в. н. э. Это был большой племенной союз, сложившийся из нескольких более древних германских племен. Франки жили по нижнему и среднему течению Рейна и морскому побережью по Шельде. В III— IV вв. франки часто нападают на Римскую Галлию в поисках новых мест для поселения.

Во второй половине IV в. они заняли Токсандрию (область между Маасом и Шельдой), поселившись здесь в качестве федератов империи. К середине V в. салические франки распространили свои владения на юг и запад до Соммы.

Вождь одного из франкских племен «салиев» — Хлодвиг (481— 511) после падения Западной Римской империи начал завоевание Северо-Восточной Галлии, которой правил римский магнат Сиагрий, бывший здесь ранее наместником императора.

Разгромив в 486 г. близ Суассона войска Сиагрия, Хлодвиг захватил земли до Сены, а затем расширил владения франков до Луары. Захватив значительную часть Галлии, Хлодвиг устранил вождей — королей салических франков а также других франкских племен и объединил под своей властью всех франков.

Чтобы укрепить свою власть, Хлодвиг вместе со своей пружиной принял христианство по обряду ортодоксальной церкви в отличие от вестготов, остготов, вандалов, бургундов, лангобардов, которые были арианами. Это был ловкий политический шаг, который обеспечил Хлодвигу в ходе дальнейшего завоевания Галлии поддержку галло-римского духовенства, видевшего в арианской ереси угрозу своим богатствам, церковной собственности.

Завоевывая Галлию, франки в отличие от вестготов, остготов и других германских племен, вторгшихся в империю, никогда не порывали связи со своей родиной в Германии, что обеспечивало им в у — начале VI в. постоянный приток свежих сил из-за Рейна.

Полное отсутствие упоминаний в источниках о каком-либо регулярном разделе земель между франками и местным галло-римским населением дает основание думать, что франки располагались главным образом на пустующих землях, частично, возможно, и на землях, отобранных у местного населения. Дружинники получали земли и в доменах императорского фиска, которыми завладели франкские короли. На завоеванных землях франки селились кравнородственными объединениями — большими семьями. Массовое поселение франков ограничивалось, однако, территорией к северу от Луары. В Южной Галлии осел лишь узкий слой франкской служилой знати.

Смотрите также

Германистическая, романистическая и синтезная теория
В связи с углублением понятия «феодализм» во второй половине XIX в. германистическая, романистическая и синтезная теории стали все более насыщаться экономическим и социальным содержание ...

Проблемы Ближнего Востока. Вторая индокитайская война 1965—1975 гг
События 1965-1975. Вторая индокитайская война 1965—1975 гг. между Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ) и США была самой крупной вооруженной агрессией США после Второй мировой войны. После з ...

Славянские государства
В Восточной и Центральной Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от Ладоги до Среднег ...