Хозяйственные распорядки германцев в земледелии охарактеризованы Тацитом следующим образом: «Земля занимается всеми вместе поочередно по числу работников и вскоре они делят ее между собой по достоинству; дележ облегчается обширностью земельной площади: они каждый год меняют пашню и еще остается (свободное) поле».
Это описание свидетельствует о том, что у германцев в I в. н. э. сохранилась еще (и надо полагать — у многих племен) переложная система земледелия. Периодически происходили переделы всей пахотной земли между отдельными домохозяйствами.
Совместно пользовались все члены общины неподеленными угодьями — лесами, пастбищами, пустошами. Приусадебная же земля вместе с домом уже перешла в собственность отдельных больших семей.
В некоторых местностях (в Ютландии, в отдельных районах Северной Германии) по данным археологии в начале новой эры в индивидуальное наследственное владение больших семей выделялись и превращались в собственность отдельных домашних общин не только приусадебные участки, но и пахотные поля. Это подтверждается археологическими данными в отношении Ютландии и некоторых районов Северной Германии. Такой порядок землепользования сложился, по мнению Энгельса, там, где характер местности затруднял переделы земли, — в тесных долинах, на узких плоских возвышенностях, между болотами. Господствующими же у германских племен оставались хозяйственные распорядки, при которых общине принадлежала собственность на все ее земли, кроме приусадебных.
Рост ренты деньгами и продуктами
В IX—XII вв. широко
была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и
продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на
сбор в его поль ...
Гуннский племенной союз в V в.
Гунны, разгромив
остготов, стали вторгаться на римскую территорию. В начале V в. они заняли
Паннонию (западную часть современной Венгрии) и создали здесь обширное
объединение, в которое входил ряд ...
Упадок папства
В IX в. папство
находилось в состоянии крайнего упадка. Различные феодальные клики в Риме
постоянно вели борьбу за то, чтобы посадить на папский престол угодных им лиц.
После похода Оттона I папы п ...