Хозяйственные распорядки германцев в земледелии охарактеризованы Тацитом следующим образом: «Земля занимается всеми вместе поочередно по числу работников и вскоре они делят ее между собой по достоинству; дележ облегчается обширностью земельной площади: они каждый год меняют пашню и еще остается (свободное) поле».
Это описание свидетельствует о том, что у германцев в I в. н. э. сохранилась еще (и надо полагать — у многих племен) переложная система земледелия. Периодически происходили переделы всей пахотной земли между отдельными домохозяйствами.
Совместно пользовались все члены общины неподеленными угодьями — лесами, пастбищами, пустошами. Приусадебная же земля вместе с домом уже перешла в собственность отдельных больших семей.
В некоторых местностях (в Ютландии, в отдельных районах Северной Германии) по данным археологии в начале новой эры в индивидуальное наследственное владение больших семей выделялись и превращались в собственность отдельных домашних общин не только приусадебные участки, но и пахотные поля. Это подтверждается археологическими данными в отношении Ютландии и некоторых районов Северной Германии. Такой порядок землепользования сложился, по мнению Энгельса, там, где характер местности затруднял переделы земли, — в тесных долинах, на узких плоских возвышенностях, между болотами. Господствующими же у германских племен оставались хозяйственные распорядки, при которых общине принадлежала собственность на все ее земли, кроме приусадебных.
Последние крестовые походы
В XIII в. было
предпринято еще несколько крестовых походов, однако они фактически ничего не
изменили в положении дел на Востоке. Во время Пятого крестового похода
(1217—1221) немецким, англий ...
Возникновение единого немецкого раннефеодального государства
Однако, несмотря на
сепаратизм герцогов, в Германии в это время существовали уже объективные
предпосылки для усиления королевской власти. В первую очередь, они коренились в
незавершенности процесса ...
Социальное расслоение во франкском обществе меровингского периода
Зародыши социального
расслоения в среде франков-завоевателей проявляются в «Салической правде» в
различных размерах вергельда разных категорий свободного населения. Для простых
свободны ...