4. Сельское хозяйство в 1946-1959 гг.
Сельское хозяйство пострадало от войны больше, чем промышленность. Кроме потерь от прямого уничтожения имущества колхозов и совхозов на оккупированной территории, сократилось поголовье скота, понизилась техническая база. Но особенно острый недостаток деревня испытывала в людях: миллионы колхозников погибли на фронтах, а значительная часть демобилизованных осели в городах. Подробное описание морозильник бирюса 114 здесь.
В 1946 г. сельское хозяйство пострадало от сильной засухи. Обострились продовольственные трудности: в 1947 г. люди питались хуже, чем в военные годы.
Довоенный уровень сельскохозяйственного производства был восстановлен в первой половине 50-х гг., т.е. значительно позже, чем в промышленности. Но этот восстановленный уровень был в то же время уровнем сельского хозяйства царской России накануне первой мировой войны.
Правда, в это время были достигнуты успехи в механизации. Но и сам процесс повышения технического уровня сельского хозяйства был однобоким. Механизировались так называемые «основные полевые работы»: вспашка, сев, уборка урожая и молотьба зерновых, а животноводство, производство технических культур, картофеля и овощей были почти не затронуты процессом механизации. При этом под техническим прогрессом понималась именно механизация, а производство удобрений, мелиорация оставались в стороне от этою процесса. Между тем, машины не могут повысить урожайность, они лишь сокращают затраты живого труда.
Итак, сельское хозяйство находилось в застое. Были приняты меры, чтобы разбудить инициативу колхозников, чтобы они почувствовали себя хозяевами производства. Поскольку «Устав сельскохозяйственной артели» ограничивал самостоятельность колхозов и инициативу колхозников, теперь специальным партийно-правительственным решением колхозникам было предложено самим дополнять и изменять отдельные пункты устава.
Чтобы восстановить принцип материальной заинтересованности, стали повышать заготовительные и закупочные цены. Эти цены были ниже стоимости, т.е. были явно убыточны для колхозов В 1953 г. эти цены были повышены, причем, если прежде были две категории цен — заготовительные и закупочные, то теперь были установлены единые закупочные цены, по которым должна была сдаваться государству вся колхозная продукция. Потом, в течение 50-х гг., цены повышались и корректировались дополнительно.
В 50-х гг. началось и освоение целинных земель — последний крупный шаг экстенсивного роста сельского хозяйства страны.
Список использованной литературы
1. Вощанова Г.П., Годзина Г.С., История экономики: Учебное пособие – М.: Финстатинформ, 2000.
2. Вощанова Г.П., Годзина Г.С., История экономики: Учебное пособие – М.: ИНФРА - М, 2001.
3. Всемирная история: Учебник для ВУЗов / Под ред. Поляка Г.Б., Марковой А.Н. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2002.
4. Железова В.Ф., Колесов В.П., Экономика зарубежных стран. Капиталистические и развивающиеся страны: Учебное пособие для экономических ВУЗов – М.: Высшая школа, 2000.