Великая Отечественная Война – это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжёлая страница нашей истории. Эта война названа Великой не только из-за её огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, поборовшего фашистскую Германию. Наш народ смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчика. Среди бесчисленных подвигов, совершённых в Великой Отечественной Войне, оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример массовой стойкости и терпения, непобедимости духа его жителей. Кроме того, вспоминая о самой кровопролитной в истории человечества войне, мы часто возвращаемся мыслью к предшествующим ей годам, к тому предвоенному политическому кризису, чтобы понять международную обстановку в которой война готовилась и была развязана. Магазин магазин линолеум воронеж.
В августе 1939 года Германия завершила подготовку к войне в Европе. Не желая воевать на два фронта, Гитлер предложил подписать советско-германский договор о ненападении. Договор обещал Советскому Союзу не только мир, но и расширение западных границ. Сталин и Молотов приняли решение согласиться с предложением Германии о заключении договора о взаимном ненападении. Период с осени 1939 года по осень 1940 года стал временем активной реализации секретного соглашения о разделе сфер влияния между СССР и Германией в Восточной Европе. 28 сентября 1939 года Советский Союз и Германия подписали Договор о дружбе и границе, разделивший территорию оккупированной Польши между двумя государствами.
Но на этом переговорный процесс СССР и фашистской Германии не закончился. Были еще и переговоры, которые нарком иностранных дел В.М. Молотов вёл в Берлине в ноябре 1940 года с высшим руководством Третьего рейха. Основной смысл этих отношений определялся пактом о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и секретными протоколами к нему.
Причины второй мировой войны
В одну из противоборствующих группировок входили Германия, Италия и Япония, во вторую – Англия, Франция и США. Военная опасность особенно усилилась, когда в Германии в 1933 году была установлена нацистская диктатура. Канцлер Германии Гитлер стремился к пересмотру Версальского мирного договора 1919, покорению чужих, прежде всего славянских, земель и, в конечном итоге, к завоеванию мирового господства. Италия и Япония, хотя и оказались на стороне победителей в Первую мировую войну, были не удовлетворены ее итогами и рассчитывали на передел сфер влияния. Англия и Франция предпринимали усилия отвести от своих стран угрозу германской агрессии и направить ее на восток, столкнуть нацизм с большевизмом. Такая политика особенно ярко проявилась в Мюнхенском соглашении 1938, санкционировавшем отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области. Политика умиротворения агрессора, проводимая Англией и Францией явилась одной из причин неудачи создания в то время антигитлеровской коалиции с участием СССР.
Осуществление своего плана – мирового господства фашизма гитлеровцы начали с Европы. 1 сентября 1939 Германия вторглась в Польшу. Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну. В апреле 1940 немецкие войска оккупировали Данию, а затем Норвегию. 10 мая они нанесли главный удар на западе: вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и развернули наступление против Франции. 22 июня Франция капитулировала, и англо-французская коалиция перестала существовать. 10 июня 1940 в войну на стороне Германии вступила фашистская Италия, вооруженные силы которой оккупировали часть Франции и вторглись из Ливии в Египет, где в декабре были остановлены английскими войсками. В апреле-мае 1941 германская армия при поддержке итальянских войск оккупировала Югославию и Грецию. Опасность нацистского вторжения нависла над Англией, воздушные силы которой нанесли в 1940 значительный урон немецкой авиации.
22 июня 1941 фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы –190 дивизий, свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов. Для ведения войны против СССР была создана коалиция, основой которой стал «Антикоминтерновский пакт», а затем Берлинский пакт, заключенный в 1940 между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены войска Румынии, Финляндии, Венгрии. В целях военно-экономического обеспечения похода против СССР использовались ресурсы почти всех европейских государств. Кроме того, в боевых действиях на советско-германском фронте принимали участие итальянские войска, испанская дивизия, хорватские, словацкие, французские части, подразделения добровольцев из других оккупированных Германией стран.