Роль и место католической церкви в средние века.
Характерный признак западноевропейской средневековой цивилизации заключается в том, что религия является доминирующем фактором развития общества. Впервые идеология христианства стала доминирующим фактором развития общества. Пожалуй за всю историю человечества не было бы времени когда значение церкви и религии было бы так велико как в эпоху средневековья. В течение средних веков произошла окончательная христианизация Европы.
В католической церкви с самого начала сложилась строгая централизация власти. Огромное влияние в ней принадлежало римскому епископу. Который получил начиная с 5 века имя «папы». Рим считался городом апостола Петра. Который являлся хранителем ключей от рая. Римский папа присвоил себе право быть приемником апостола Петра. Земли наводившиеся в руках папы становились вотчиной святого Петра.
В VIII веке образовалось папское государство. В это государство вошла римская область и ровенские дохаты. Церковь на средневековом западе была фактически государством в государстве. Церковь получала дар от императоров, знати земельные владения. К XV веку 1/3 земель в Европе (в регионе влияния католиков) принадлежала католической церкви
Вся история этих взаимоотношений это история противоборства и конфликтов. Высшее духовенство постоянно вмешивается в жизнь феодалов. Что бы утвердить свою главенствующее место церковь выступала в качестве противовеса государству. Она вынуждала его идти на компромиссы. Благодаря церкви в обществе создавалась обстановка диалога политической жизни. Она способствовала формированию особого европейского типа государственной власти.
Сословно-представительная монархия. Институты западно-европейской
средневековой демократии.
Наиболее широко распространенной формой управления в эпоху раннего и
средневекового средневековья была монархия. Причем в западно-европейском средневековье существовало несколько видов монархии. Во-первых, абсолютная монархия которая складывалась в то время на Руси (власть шла от Бога) и сословно-представительная монархия, где монарх был ограничен представительным органом власти. Такая монархия существовала во Франции. Власть была ограничена Генеральными штатами.
Генеральные штаты
Генеральные штаты - высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства, горожан) в феодальной Франции и Нидерландах. Возникновение Генеральные штаты было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства (создавалась сословная монархия).Во Франции предшественниками Генеральные штаты были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам). Первые Генеральные штаты были созваны в 1302, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII. Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало в Генеральные штаты отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан. Значение Генеральные штаты возросло во время Столетней войны 1337-1453, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV в. (Парижское восстание 1357-58, Жакерия 1358) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Генеральные штаты 1357 в Великом мартовском ордонансе). Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французских Генеральных штатов добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент. В конце XIV в. Генеральные штаты созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С конца XV в. институт Генеральные штаты пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, в течение 1484-1560 они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн - Генеральные штаты созывались в 1560, 1576, 1588, 1593).