1. Введение
Что является прошлым для непрерывно развивающейся науки? Научная парадигма, которая всегда базируется на прошлых достижениях. К их числу относятся ранее созданные научные теории, которые по тем или иным причинам начинают интерпретироваться как образец решения всех научных проблем, как теоретическое и методологическое основание науки в ее конкретно-историческом пространстве. Парадигма есть совокупность знаний, методов, образцов решения конкретных задач, ценностей. Со временем парадигма меняет свой облик. верификация на покеркинге
Во время относительно устойчивого развития науки происходит постепенный рост знания, но основные теоретические представления остаются почти без изменений. В период научной революции подвергаются ломке именно эти представления. Революция науки представляет собой период коренной ломки основных, фундаментальных концепций, считавшихся ранее незыблемыми, период наиболее интенсивного развития, проникновения в область неизвестного, скачкообразного углубления и расширения сферы познанного.
В представленном реферате рассмотрена краткая история зарождения металлургии сталей, примеры смены парадигмы и научные революции металлургии в период XIV – XX вв. Историю развития металлургии рассматривается с использованием модели исторической реконструкции - истории науки как развитие через научные революции.
2. Зарождение металлургии
Металлургическое производство возникло на заре развития человеческого общества. Такие металлы, как медь, железо, серебро, золото, ртуть, олово и свинец, нашли промышленное применение еще до нашей эры. Тысячи лет назад люди научились пользоваться металлами и добывать их из природных соединений. Почти три четверти менделеевской таблицы химических элементов, из которых построено все существующее во Вселенной, составляют металлы. Десятки из них широко применяются в технике и быту. Остальные с каждым годом все глубже внедряются в практику. Еще большее распространение получили сплавы, состоящие из нескольких металлов и неметаллических элементов. Как правило, такие сплавы обладают свойствами, превосходящими свойства чистых металлов.
Большой путь прошла отечественная металлургия. Это был путь труда и неутомимых исканий ученых – металлургов, инженеров, техников и рабочих. Труды русских ученых – металлургов явились достойным вкладом как в науку, так и в практику металлургического производства. Именно в России впервые зародилась и от десятилетия к десятилетию успешно развивалась наука о металле, сложилась прославленная школа ученых – металлургов, традиции которой передавались от одного поколения ученых к другому.
Археологи утверждают, что человек научился получать железо с незапамятных времен. Применение метеоритного железа – первый шаг по пути отказа от бронзы. С этого начался переход от бронзового века к железному. Бронза, как известно, сохраняется в земле, точнее – в ее культурном слое, тысячелетия. Железо, напротив, довольно быстро возвращается в первозданное состояние – ржавление превращает его снова в своего рода руду, т.е. в соединения железа с кислородом. Тогда почему же можно говорить о применении железа в незапамятные времена? Основанием для этого служат остатки, говоря современным языком, металлургического оборудования, которым пользовались наши предки, отходы древнего “металлургического производства” в виде шлака, неиспользованное сырье в виде угля и т.д.
3. Развитие железоделательного производства в древней Руси
«Поскепаны (посечены) саблями калеными
шеломы оварьскыя от тебе,
яр туре Всеволоде »
(Слово о полку Игореве).
Производство железа на территории России было известно с незапамятных времен. В результате археологических раскопок в районах, прилегающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Рязани, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в районе Ладожского озера и в других местах [1] обнаружены остатки плавильных горшков, сыродутных горнов, так называемых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства. В одной из волчьих ям, выкопанной применявшей для выплавки железа, близ села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была найдена монета, датированная 189 г. Мусульманской эры, что соответствует началу IX в. нашего летоисчисления. Это значит, что железо на Руси умели делать еще в те времена.