Поражения 1941 - 1942 годов привели к безвозвратной потере значительной части кадровой армии вместе с большим количеством вооружения, оккупации противником громадной территории с основными центрами оборонной промышленности. В приказе НКО от 23 февраля 1942 года причины такой катастрофы Сталин свел к внезапности нападения.
Однако в том же приказе он назвал этот фактор "привходящим" и уже "исчезнувшим". В действительности к февралю 1942 года фактор внезапности отнюдь не был "израсходован полностью", как утверждал Сталин. Его вредные последствия будут действовать даже после 1945 года. Кроме того, "великий полководец" еще не раз столкнется с этим фактором - от летнего (1942) наступления вермахта до его непредвиденного сопротивления на Зееловских высотах под Берлином.
Сталинградская битва.
Военные неудачи 1942 года.
После победы под Москвой положение Красной армии ухудшилось. Так как советская военная экономика еще не оправилась от катастрофы начального периода войны, она не могла обеспечить Вооруженные Силы всем необходимым. Силы Германии были очень велики. Но Генеральный штаб Красной армии, планируя военные операции, исходил из ошибочного указания Сталина: "лучшие дивизии врага уже разбиты". По мысли Сталина 1942 г. должен был стать годом окончательного разгрома фашистской Германии.
Попытки советских войск перейти в наступление провалились.
Части Красной армии понесли огромные потери. Неудачными оказались попытки деблокировать Ленинград, в ходе которых погибла 2-я Ударная армия, а ее командующий, генерал Власов сдался в плен.
Положение ленинградцев, оказавшихся из-за ошибок советского командования в кольце немецко-фашистских войск, было катастрофичным. Там сложилось отчаянное положение. Самое же страшное происходило в первую зиму блокады. Никто не предвидел, что город может быть осажен, и ничего не было сделано для создания запасов продовольствия. Более того, незадолго до начала блокады продовольствие было вывезено из города. Его предполагалось использовать для снабжения населения, эвакуированного в отдаленные, плохо обеспеченные районы. Единственная дорога, по которой в город доставлялись необходимые грузы, проходила на протяжении тридцати миль по льду Ладожского озера, к востоку от города. Зима была очень холодная, лед на озере встал рано, так что уже в конце ноября по озеру можно было проложить дорогу, по которой шли тяжелые грузовики. Таким образом в город доставлялось некоторое количество продовольствия.
Но этого явно не хватало. Только за декабрь 1941 года в Ленинграде умерло 53 тысячи человек, столько же, сколько за весь 1940 год. Город постепенно вымирал. Уголь на электростанции кончался, и поэтому прекратилось движение трамваев, замерз водопровод и в домах больше не было ни тепла, ни света. Люди сидели по домам, медленно умирая от голода. Это было самое худшее время.
Наступление немцев на Сталинград.
Опытные немецкие военачальники воспользовались поражениями Красной армии. Фашистские войска получили приказ двигаться к Кавказу и Волге. Германское наступление началось 28 июля 1942 г. атакой на Воронеж. Вскоре определилось направление главного удара немецких войск - Сталинград.
Бои на подступах к Сталинграду начались крайне неудачно для Красной армии. Советские части, обескровленные и измотанные, долго не получавшие подкреплений, вынуждены были отступать к Волге. Личный состав часто охватывала паника.
В середине июля 1942 г. немцы подошли к излучине Дона, форсировали его и захватили Ростов. Вскоре после падения Ростова, 28 июля 1942 г. Сталин подписал знаменитый приказ N 227, который запрещал всякое отступление без особого приказа, вводил расстрелы "паникеров и трусов" без суда и следствия, а также штрафные батальоны, роты и заградительные отряды.
Начало Сталинградской битвы датируется 17 июля 1942 г., когда части 62 армии вступили в бой с войсками противника в излучине Дона. Красной армии не удалось удержать гитлеровцев западнее Сталинграда и они в середине сентября ворвались в город.