По официальным данным разрыв между СССР и США с каждой пятилеткой сокращался, но следует учитывать, что советская статистика выполняла прежде всего пропагандистскую функцию. По альтернативным оценкам, национальный доход СССР к середине 80-х гг. составлял примерно 20% от уровня США.
В начале 70-х гг. Запад вступил в стадию постиндустриального развития. Это означало не только автоматизацию производства, широкое применение роботов и ЭВМ, внедрение наукоемких технологий, но и индивидуализацию процессов труда. На роль основного ресурса выдвинулась информация. Доля занятых в сфере услуг и, особенно, в образовании стремительно росла и стала существенно превосходить так называемую сферу материального производства, где многие традиционные отрасли стали свертываться. В США доля средств на науку и образование в общей сумме капиталовложений выросла до 46,3% (1979г.). Подавляющая часть активного населения СССР работала в сфере «материального производства», при этом до 49% рабочих – в промышленности, 60% – в строительстве были заняты ручным трудом. Удельный вес расходов на социально-культурные нужды с середины 60-х гг. снижался. К 1985 г. доля расходов на просвещение упала ниже уровня 1940г. К 1985 г., когда в США действовало 1.5 млн. новейших ЭВМ и 17 млн. персональных компьютеров, в СССР насчитывалось не более нескольких десятков тысяч аналогичных машин преимущественно устаревших моделей.
В СССР о научно-техническом прогрессе также говорили. На XXIV съезде прозвучала установка на «соединение достижений НТП с преимуществами социализма». Однако несмотря на первоклассные, а порой уникальные разработки советских ученых в фундаментальной науке, в практической жизни прогресс науки и техники не ощущался.
Лидеры страны начали сознавать необходимость перехода к интенсивным методам производства: создавались научно-производственные объединения, возникали отвечавшие потребностям времени новые отрасли такие, как роботостроение, микроэлектроника, атомное машиностроение.
3. Кризис общественно-политической социалистической системы, его сущность и причины; усиление застойных явлений
Импульсом к утверждению открыто консервативного курса во внутренней политике СССР послужила «пражская весна».
Важнейшей составляющей нового политического курса стала концепция «развитого социализма», заменившая концепцию развернутого строительства коммунизма. 21 декабря 1966 г. в «Правде» была опубликована статья Ф.М. Бурлацкого под названием «О строительстве развитого социалистического общества». В следующем году в речи по случаю 50-летия Октябрьской революции Л.И. Брежнев объявил, что в СССР построено развитое социалистическое общество. Официально этот вывод был закреплен решениями XXIV съезда партии (март – апрель 1971 г.). Эта концепция позволяла, с одной стороны, констатировать «большие успехи», достигнутые страной под руководством партии, а с другой – снять какую-либо определенность в достижении конкретных целей повышения благосостояния народа, демократизации общества, перехода к общественному самоуправлению. Концепция «развитого социализма», объявив существовавший в стране порядок высшим достижением социального прогресса, по существу создавала теоретическую базу для увековечивания и апологетики тоталитарной системы. Эта идеология показала, что руководство не видит перспективы в развитии системы.
На укрепление власти партийной номенклатуры было направлено и принятие новой Конституции. В 6 статье она закрепила монопольное положение КПСС в политической системе, определив Коммунистическую партию как руководящую и направляющую силу общества, ядро его политической системы. В конституции в особую главу была выделена проблема прав и свобод, их список был расширен, но с различными оговорками, к тому же отсутствовал механизм их реализации. Например, Конституция гарантировала свободу слова, печати, собраний, митингов, шествий, но лишь в том случае, если они «соответствовали интересам трудящихся и использовались в целях укрепления социалистического строя» (ст.50). Свобода научного, технического и художественного творчества гарантировалась, но лишь «в соответствие с целями коммунистического строительства» (ст.47). Таким образом, Конституция СССР 1977г. окончательно оформила консервативный курс брежневской внутренней и внешней политики, узаконила жесткий идеологический контроль партии над обществом, законсервировала взрывоопасные противоречия в национальном вопросе.