Жилище, костюм, пища
Основа немецкого этноса – это древнегерманские племена франков, саксов, баварцев, алеманнов и других, которые смешались в первые века нашей эры с романизированным кельтским населением на юго-западе и юге Германии и ретами – в Альпах.
Многовековая раздробленность Германии тормозила развитие немцев как единого народа. История немцев протекала двояко: продолжался процесс развития сложившихся в раннем средневековье народностей - баварских, саксонских, франкских и других – и в то же время складывались общие для всех немцев черты культуры, особенно в восточных районах Германии, где население было наиболее смешанным.
В начале XVI века процесс консолидации проявился прежде всего в создании единого немецкого литературного языка на основе саксонского (мейсенского) диалекта. Произошел раскол немцев на католиков и протестантов-лютеран, что обусловило некоторые различия в быту и культуре. В процессе длительного исторического развития сложились как общие этнические черты, так и этнографические особенности отдельных групп немцев.
Для Германии была характерна каркасная строительная техника (фахверк), лишь на юге и местами в бывших славянских районах на востоке – срубная.
Средневековый колорит небольших городов Германии (Кведлинбург, Вернигерод, Целле, Гослар) обусловлен наличием немалого количества фахверковых домов. Строения в готическом стиле и каркасные дома сохранились и в более крупных городах – Лейпциг, Штральзунд, Кельн, Кобленц, Любек.
Среди традиционных сельских построек выделяются 4 типа домов:
1) Нижненемецкий дом (традиционен для севера и востока) – одноэтажная прямоугольная каркасная постройка с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей, двор-гумно в середине, по сторонам его – стойла для скота, у противоположной входу в дом стены – жилая часть с очагом и подвесным котлом.
2) В средней части Германии – средненемецкий дом, каркасный, двухэтажный, в нижнем этаже – жилая часть, в верхнем – подсобные помещения, позднее спальни. Дом и двухэтажные хозяйственные постройки (стойла, сарай и другие) охватывали двор с трех или четырех сторон. Дом разделен на 3 части, вход с боковой стороны ведет в теплые сени, к задней стене жилой части примыкает коровник (под одной крышей). Кроме открытого очага в жилом помещении находится печь. Граница между нижнемецким и среднемецким типами совпадает с границей между нижнемецким и среднемецким диалектами.
3) В Верхней Баварии преобладает альпийский дом (характерен и для австрийцев). Локальные особенности прослеживаются и в отделке мебели и бытовых предметов: на севере преобладает резьба, на юге – роспись.
4) На юго-западе Германии (земля Баден-Вюртемберг) распространен переходный между среднемецким и альпийским домами – шварцвальдский дом, жилые и хозяйственные помещения которого расположены под одной крышей по плану среднемецкого дома.
Немецкий традиционных костюм начал складываться с XVI – XVII веков на основе средневековых элементов одежды и городской моды; до сих пор сохранился в некоторых районах (Шаумбург, Липпе, Гессен, Шварцвальд, Верхняя Бавария).
Основные элементы женской одежды – корсаж или кофта, сборчатая юбка (или несколько, как в Гессене, разной длины из толстой шерстяной ткани), передник. Нередко носили наплечный платок. Особенным разнообразием отличались головные уборы – платки, повязываемые разнообразными способами, различных форм и размеров чепцы и соломенные шляпы.
Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, коротких (до колен) или длинных штанов, безрукавки (позднее жилета), шейного платка, башмаков или сапог.
Бытовала профессиональная традиционная одежда овчаров, трубочистов, горняков, гамбургских плотников.
В пище областные различия в значительной степени обусловлены направлением хозяйственной деятельности. Молочные и мясные блюда были больше распространенны у швабов и баварцев, хотя сосиски и колбасы считались общенемецкой пищей. Наиболее распространенный напиток – пиво. Праздничная пища – свиная голова (или свинина) с квашеной капустой, гусь, карп.