Первая республика

Король Пруссии Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II встретились в замке Пильниц 27 августа 1791 и подписали декларацию о совместных действиях в защиту короля Франции. Правда, правительство жирондистов и сторонники короля не боялись войны. Одни надеялись, что победа укрепит режим, а другие - что поражение поможет восстановить королевскую власть. Когда новое Законодательное собрание впервые собралось 1 октября 1791, оно столкнулось с очевидной опасностью иностранного вторжения.

Война была объявлена 20 апреля 1792, и французы сразу же понесли большие потери в пограничных сражениях. Жирондистское правительство пало в июне. По стране прокатился лозунг: "Отечество в опасности!", и в августе была создана революционная городская Коммуна. Затем состоялся штурм королевского дворца Тюильри, швейцарская стража была перебита, а король заподозрен в измене и арестован. В Учредительном собрании, пришедшем на смену Законодательному, теперь преобладали представители народных масс. Оно назначило выборы в т.н. Национальный Конвент.

20 сентября 1792 французские войска одержали первую победу в битве при Вальми, в течение осени вели наступательные действия и захватили Австрийские Нидерланды (ныне территория Бельгии), часть Рейнской области, Савойю и Ниццу. После этого Конвент обратился с предложением о помощи всем угнетенным народам.

Между тем во Франции была упразднена монархия и провозглашена республика. В декабре 1792 Людовик предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в предательской связи с врагом. Король был признан виновным и приговорен к смертной казни большинством депутатов Конвента с перевесом в один голос. 21 января 1793 приговор был приведен в исполнение.

Весной военная удача снова изменила Франции, так как Англия, Нидерланды и Испания присоединились к ее противникам. В условиях этого нового кризиса якобинцы во главе с Робеспьером и Дантоном захватили власть. Они учредили Комитет общественной безопасности и Комитет общественного спасения и с их помощью провозгласили начало революционного террора, первым деянием которого стало осуждение и казнь 31 жирондиста.

К военным неудачам теперь присоединилась угроза инфляции. После 1789 никто серьезно не пытался собирать налоги, и ассигнации, выпущенные рядом правительств, стали обесцениваться. Возросли цены, особенно на хлеб. В то же время процветала спекуляция конфискованными землями, а поставки для армии приносили бешеные доходы. Для контроля цен и доходов, а также для поддержания стоимости ассигнаций были предприняты крайние меры, включая закон о "максимуме", нарушители которого приговаривались к смерти как враги революции.

Большинство французов враждебно встретили диктатуру якобинцев. В ряде крупных городов страны уже в начале осени 1793 вспыхнули восстания против правительства. Эта отчаянная, жирондистская по духу, попытка положить конец произволу и войне и создать децентрализованную республику привела к очередному витку террора. До конца года восстания были подавлены. В обстановке кризиса появилась новая вера - религия Разума, дополнявшаяся церемониями общественных работ, новым календарем и пуританской моралью.

Пророком "новой веры" был Робеспьер. В конце концов в результате заговора и он был отстранен от власти 9 дня месяца термидора (27 июля 1794) и на следующий день казнен. В октябре 1795 Конвент осадила толпа роялистски настроенных французов, которая по приказу молодого артиллерийского офицера Наполеона Бонапарта была рассеяна залпами крупной картечи. Переворот 9 термидора фактически низверг якобинскую диктатуру и тем самым положил конец революции. Правительственные структуры и комитеты, созданные якобинцами, были распущены, а их финансовые резервы изъяты.

Директория. 26 октября Конвент был распущен, уступив место сложному механизму Директории. Хотя само это слово стало нарицательным для обозначения неэффективности и коррупции, деятельность Директории привела к ряду существенных достижений. Она правила Францией четыре года и провела две большие войны. Одна из них - кампания Бонапарта в Италии, завершившаяся заключением Кампоформийского мирного договора 1797. Другая кампания была направлена против Второй коалиции (Россия, Великобритания, Австрия, Османская империя, Португалия и Неаполь). 

Смотрите также

Изменения в общественной жизни германцев во II—V вв.
Рост производительных сил у германцев нашел свое выражение в усовершенствовании орудий производства и агрикультуры, в развитии и более широком распространении различных ремесел, промыслов, в росте ...

Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. Израиль
Несмотря на внутренние противоречия и сопротивление колониальных держав, арабские народы избавлялись от иностранного гнета. В середине 50-х годов Англия признала независимость Судана, а Франция &mdas ...

Процесс феодализации у англосаксов
Начало процесса феодализации у англосаксов относится к VII в. К этому времени стало заметным имущественное неравенство среди керлов и началось разложение общины. С VII в. распространяется и практик ...