Династия Бурбонов




Хотя Генрих Наваррский теперь обладал военным превосходством и получил поддержку группы умеренных католиков, он вернулся в Париж только после отречения от протестантской веры и был коронован в Шартре в 1594. Окончание религиозных войн завершил Нантский эдикт 1598. Гугеноты были официально признаны как меньшинство, имеющее право на труд и самозащиту в некоторых районах и городах.

Во время правления Генриха IV и его знаменитого министра герцога Сюлли в стране был восстановлен порядок и достигнуто благополучие. В 1610 страна погрузилась в глубокий траур, когда узнала, что ее король был убит каким-то безумцем во время подготовки к военной кампании в Рейнской области. Хотя его смерть удержала страну от преждевременного вовлечения в Тридцатилетнюю войну, она отбросила Францию назад, в состояние, близкое к анархии регентства, так как молодому Людовику ХIII было всего девять лет. Центральной политической фигурой в это время стала его мать королева Мария Медичи, которая затем заручилась поддержкой епископа Люсона, Армана Жана дю Плесси (он же герцог, кардинал Ришелье), который в 1624 стал наставником и представителем короля и фактически управлял Францией до конца жизни в 1642.

Репутация Ришелье как одного из величайших государственных деятелей Франции основывается на его последовательной дальновидной и искусной внешней политике и на безжалостном подавлении непокорных дворян. Ришелье отнял у гугенотов их крепости, например Ла-Рошель, которая выдерживала осаду в течение 14 месяцев. Он был также покровителем наук и искусств и основал Французскую Академию.

Ришелье удалось заставить уважать королевскую власть благодаря услугам королевских агентов, или интендантов, тем не менее он смог существенно подорвать независимость дворян. И все-таки, даже после его смерти в 1642, смена умершего через год короля прошла на удивление спокойно, хотя наследнику престола Людовику ХIV исполнилось тогда всего пять лет. Королева-мать Анна Австрийская приняла на себя опекунские функции. Ставленник Ришелье итальянский кардинал Мазарини был деятельным проводником политики короля вплоть до своей смерти в 1661.

Мазарини продолжил внешнюю политику Ришелье до успешного заключения Вестфальского (1648) и Пиренейского (1659) мирных договоров, но не смог сделать для Франции ничего более значительного, чем сохранение монархии, особенно во время восстаний дворянства, известных под названием Фронда (1648-1653). Первоочередной целью дворян во время Фронды было извлечение из королевской казны пособий, а не свержение монархии. 

Смотрите также

Грузовые авиапревозки из-за границы преимущества и недостатки грузовых.

Отделение города от деревни
Таким образом, к X—XI вв. в Европе появились все необходимые условия для отделения ремесла от сельского хозяйства. В процессе отделения от сельского хозяйства ремесло — мелкое промышлен ...

Ухудшение положения крестьян
Период унии был временем усиления феодальной зависимости крестьян. В XIV в. большая часть крестьян Дании и Норвегии сидела уже на землях феодалов и платила им ренту. Крупнейшим землевладельцем стал ...

Переговоры крестьян с королем
Крестьяне в массе верили в «доброго короля» и приписывали все свои беды его дурным советникам. Вопреки приказу мэра городская беднота не позволила запереть ворота перед восставшими. Вс ...