В XIV—XV вв. Южная Италия переживает экономический упадок. Местное ремесло и торговля все более хиреют, падает значение городов. В них хозяйничают купцы и ростовщики из богатых городов Северной и Средней Италии, ссужавшие деньгами неаполитанских королей для ведения длительных и безуспешных войн с Арагонским домом за Сицилию. За ссуды они получали от короля земельные владения и дворянские титулы и становились феодальными сеньорами. Состояние королевских финансов было настолько плачевно, что неаполитанская королева Джованна в 1348 г. вынуждена была продать наследственное владение Анжуйской династии — Авиньон — папе.
Ранняя, не имевшая прочных экономических оснований централизация государства в Южной Италии оказалась недолговечной. Экономический упадок Неаполитанского королевства привел к политическому его ослаблению. Анжуйские короли вынуждены были пойти на уступки крупным феодалам. В стране начинается феодальная реакция, следствием которой было дальнейшее усиление эксплуатации п бесправия крепостного крестьянства. В 1442 г. Южная Италия также попала под власть Арагонской династии, которая вновь объединила Сицилию с Неаполитанским королевством и закрепила в этих областях на много столетий испанское владычество.
Если в Папской области, Южной Италии и Сицилии в XV в. продолжали безраздельно господствовать феодальные отношения, то в передовых городах- государствах Северной и Средней Италии до самого конца этого и в последующем столетии продолжали развиваться раннекапиталистические отношения. Наряду с сукноделием развивалось шелкоткацкое мануфактурное производство, которое к концу столетия постепенно вытеснило сукноделие.
Внешняя политика империи во второй половине IX—конце XI в.
При основателе
Македонской династии Василии I (867—886) внешнеполитическое положение империи
временно упрочилось. Был отражен натиск арабов. Однако в конце IX — начале X в.
арабы и болг ...
Предпосылки крестовых походов, и их характер
Крестовые походы
представляли собой захватнические войны западноевропейских феодалов в странах
Восточного Средиземноморья, продолжавшиеся почти два столетия — с 1096 по 1270 г. Их организаторо ...
Государства крестоносцев на Востоке
Вскоре после взятия
Иерусалима крестоносцы овладели значительной частью восточного побережья
Средиземного моря. При помощи флота венецианцев, генуэзцев и пизанцев, которые
присоединились к крестоно ...