Во второй половине XII в. над Италией нависла угроза германского порабощения.
Германские феодалы во главе с Фридрихом I Барбароссой считали основанием для своей агрессии формальную принадлежность части итальянских земель к так называемой Римской империи. Угроза иноземного порабощения прежде всего нависла над северо-итальянскими городами. До итальянских походов Фридриха Барбароссы зависимость городов Ломбардии и Тосканы от империи была номинальной: в некоторых случаях они давали императору денежные субсидии и поставляли вспомогательные отряды, откупаясь, таким образом, от чужеземного сюзерена. Фридрих I уже в первом походе в Италию показал себя душителем городских вольностей.
Ронкальский сейм 1158 г. под его давлением принял решение о полной ликвидации независимости североитальянских городов. Услужливые болонские юристы, приглашенные на сейм, обосновали это решение известной формулой римского права: «Что угодно государю, имеет силу закона» («Quod principi placuit, legis habet vigorem»).
Мы уже знаем, что Фридриху не удалось добиться осуществления Ронкальских постановлений, несмотря на жестокую варварскую расправу с миланцами, которая, как и грабеж страны германскими захватчиками, подняла дух сопротивления городов, где уже хозяйничали подеста, назначенные императором.
В 1167 г. была основана Ломбардская лига, в которую вошли возродившийся Милан, Мантуя, Феррара, Кремона, Брешия и другие города, временно забывшие свои распри перед угрозой порабощения. К союзу против императора примкнули Сицилийское королевство и Венеция, опасавшиеся укрепления позиций империи в Северной Италии.
Папство, боровшееся с империей за господство над феодальной Европой, также поддержало Лигу ломбардских городов. Таким образом, борьба с германскими феодальными захватчиками приобрела общеитальянский характер; исход ее решал судьбу всей страны.
Образование Византийской империи
Византия (Восточная
Римская империя), оформившаяся как самостоятельное государство в IV в. в
результате разделения Римской империи на Восточную и Западную (395 г.), превосходила
Западную по уровню ...
Основные классы феодального общества
В большинстве стран
Западной Европы и в Византии в XI в. общество уже распадалось на два
антагонистических класса: класс землевладельцев-феодалов и класс феодально-зависимых
крестьян. В наиболее тя ...
Города Северной и Средней Италии
Главной особенностью
Северной Италии и Тосканы было более раннее и гораздо более быстрое развитие
городов, чем в других странах средневековой Европы. В XI—XII вв. в городах
этого района разви ...