В правление психически больного Карла VI (1380—1422) началась ожесточенная усобица двух феодальных партий, во главе которых стояли дядья и опекуны короля — герцоги Бургундский и Орлеанский. Последний действовал совместно со своими родственниками, крупными феодалами юга — графами Арманьяками, поэтому усобица называлась «войной бургундцев и арманьяков». Пользуясь временным ослаблением центральной власти, принцы королевского дома стремились к полной самостоятельности в своих апа-нажах (владениях, выделявшихся им из состава королевского домена), а южные феодалы жаждали сохранить свою независимость. Обе партии истребляли друг друга и нещадно грабили казну и народ, нанося огромный ущерб экономике и населению страны.
Париж, ставший в начале XV в. крупнейшим торгово-ремесленным центром не только Франции, но и всей Западной Европы, представлял особо желанную цель для бургундцев и арманьяков. Но парижское население воспротивилось им. На созванных в 1413 г. Генеральных штатах были высказаны протест против междоусобицы и жалобы на невыносимые злоупотребления назначенных герцогами чиновников. Однако штаты были бессильны чего-либо добиться.
Тогда в апреле 1413 г. в Париже вспыхнуло восстание. Главную роль в нем играли мелкие ремесленники (особенно мясники, дубильщики, скорняки), подмастерья и городская беднота. По имени одного из вождей — Симона Кабоша они стали называться «кабошьенами». Восставшие требовали умиротворения страны, снижения налогов и упорядочения их взимания. Выступление кабошьенов было использовано зажиточными слоями города, которые добились от правительства осуществления умеренных реформ в финансовой и судебной областях. Однако по мере развертывания восстания все более обнаруживалась враждебность кабошьенов по отношению к городской верхушке.
Напуганные этим зажиточные слои горожан отошли от движения. В результате к началу сентября Париж заняли арманьяки, которые при поддержке городской верхушки жестоко расправились с восставшими. Объявленные реформы были отменены.
Партизанская война
Самым важным
фактором, обеспечившим конечную победу Франции, стало народное сопротивление
захватчикам. Партизанская война населения оккупированной территории началась
чуть ли не с начала вторжения ...
Особенности социального развития класса феодалов
Под воздействием
товарно-денежных отношений различия, существовавшие со времен нормандского
завоевания между крупными феодалами — баронами и мелкими — рыцарями, в XIII в.
еще более углу ...
Борьба цехов с городским патрициатом
Борьба городов с
феодальными сеньорами привела в подавляющем большинстве случаев к переходу в
той или иной степени городского управления в руки горожан. Но в городах к этому
времени существовала уж ...