Кризис вотчинного хозяйства, однако, не означал общего кризиса феодальной системы. Он выражал, напротив, ее в целом удачное приспособление к изменившимся экономическим условиям, когда относительно высокий уровень товарно-денежных отношений стал подрывать натурально-хозяйственную экономику. Такая перестройка аграрной экономики феодального общества была сопряжена с рядом временных трудностей, особенно для хозяйства феодалов, — нехватка рабочих рук (в том числе держателей), запустение части пашенных земель, падение доходности многих феодальных владений.
Однако нельзя согласиться с теми зарубежными историками, которые видели в этих явлениях общий «аграрный кризис» (В. Абель), «хозяйственную депрессию» (М. Постан) или даже «кризис феодализма» (Р. Хилтон), считая главной причиной этих «кризисов» демографический фактор — убыль населения после эпидемии чумы, прокатившейся по Европе в середине XIV в. Во-первых, перечисленные явления «упадка» были не повсеместны: их не было в Нидерландах, в странах Пиренейского полуострова; в ряде других областей Европы они были выражены слабо. Во-вторых, эти явления сосуществовали с заметными успехами во многих странах крестьянского хозяйства и городского производства, особенно в XV в. Что касается «убыли» сельского населения, то она началась за несколько десятилетий до эпидемии середины XIV в. и в течение XV в. в основном восполнилась. Теория «кризисов», выдвинутая буржуазными учеными, не может быть признана состоятельной, так как она дает весьма поверхностное объяснение экономического развития Западной Европы в XIV—XV вв., игнорирует социальные основы феодального строя и общие закономерности его развития.
Действительный кризис феодализма как социальное явление даже в наиболее передовых странах Европы наступил много позже (в XVI или даже XVII вв.). Изменения же, происходившие в феодальной деревне Западной Европы в XIV—XV вв., представляли собой дальнейшую ступень эволюции феодальной формации в условиях возросшей роли товарного хозяйства.
Города и их торгово-ремесленное население оказывали повсеместно большое, хотя очень различное в разных странах, влияние и на аграрный строй и положение крестьян и феодалов, — и на развитие феодального государства (см. главы по истории отдельных стран в XI—XV вв.). Велика была роль городов и городского сословия также в развитии средневековой культуры, прогрессу которой в XII— XV вв. они немало способствовали.
Развитие товарно-денежных отношений и перемены в социально-экономической жизни феодального общества
Города как основные
центры товарного производства и обмена оказывали все более возраставшее и
многостороннее влияние на феодальную деревню. В ней все больший сбыт стали
находить предметы массового ...
Церковная политика в Германии
Объективные предпосылки
для усиления королевской власти в Германии были использованы королями
Саксонской династии (919— 1024), при первых представителях которой — Генрихе I
и Оттоне I & ...
Закрепощение крестьянства
Одновременно с
развитием прекарных отношений и потерей крестьянами собственности на землю
происходило и личное закрепощение крестьянства. Теряя землю, крестьянин часто
вслед за этим терял и свою ли ...