Во главе англосаксонских королевств с момента их образования стоял король. Но в основе организации местного управления англосаксов в первый период после завоевания Британии лежал строй свободной сельской общины. Свободные жители села собирались на сельский сход, где решали свои хозяйственные и другие общинные дела.
Представители сельских общин, входящих в определенный округ, называвшийся у англосаксов сотней, собирались на сотенные собрания, где избирали старшину, ведавшего делами сотни. Здесь преимущественно разбирались судебные дела, возникавшие между жителями различных сел, входивших в сотню.
С развитием феодальных отношений сельская община и сельский сход все более подчинялись глафорду или его приказчику, а в сотенном собрании выборных представителей свободных керлов заменили наиболее крупные и влиятельные землевладельцы сотни, а также официальные представители села в лице старосты, священника и четырех самых зажиточных крестьян. Старшина сотни превратился сю временем в королевского чиновника.
Народные собрания англосаксов были, вероятно, первоначально собраниями воинов — в то время свободных общинников каждого из англосаксонских королевств. С IX в. они собирались только в масштабах крупных административных округов — скиров (или шайров) каждого королевства. Позднее эти округа стали называться графствами.
Сначала решающую роль на этих собраниях играли представители родоплеменной знати, во главе которой стоял элдормен. Впоследствии, с ростом королевской власти, элдормен был заменен королевским чиновником — скир-герефой (шайр-ривом, отсюда более позднее— «шериф»). В решении дел с этих пор – принимали участие лишь самые знатные и могущественные люди скира — крупные светские землевладельцы, а также епископы и аббаты. Но в целом особенностью политического строя англосаксонских раннефеодальных государств является длительное сохранение общинных форм управления и медленное перерастание их в органы феодального государства.
Жизнь рода
Мужчины были хозяевами в этой жизни, потому что они
кормили род – от их охотничьей удачи зависела жизнь каждого. Женщины лишь
изредка принимали участие в больших охотах, основными их занятиями ...
Феодализм как политическая или правовая система
Представители
разных по своей идейно-политической ориентации направлений романтической
историографии первой половины XIX в. в большинстве своем также понимали
феодализм как политическую или правову ...
Возникновение городов — центров ремесла и торговли
Конкретно-исторические
пути возникновения городов весьма разнообразны.
Уходившие и бежавшие
из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от
наличия благоприятных усл ...