Феодальная эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась в этот период прежде всего в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные платежи. Широкое распространение барщины как господствующей формы феодальной ренты порождало особенно тяжелые формы зависимости крестьян — личную, крепостную зависимость.
Важных успехов в X в. достиг процесс внутренней консолидации класса феодалов: распространялись вассальные отношения, складывалась иерархическая структура господствующего класса. Средоточием экономической и политической жизни страны все более становится феодальная вотчина. Отсюда исходила административная и судебная власть над окрестным населением, дающая возможность вотчиннику осуществлять внеэкономическое принуждение.
Немецкое раннефеодальное государство X в. сыграло большую роль. В его рамках произошло политическое объединение германских племен, началось преодоление племенной обособленности, были заложены основы немецкой народности. Именно в X в. термин «немцы» (tiusch, tiutsche, deutsch) становится обычным для обозначения всего населения Германии без различия племенного происхождения; с 920 г. в документах встречается выражение «королевство немцев» (по-латыни Regnum Teutonicorum).
Но по мере развития феодализации все более суживалась та социальная база, на которой стало возможно возникновение и временное усиление единого немецкого раннефеодального государства. Сломив политический сепаратизм племенных герцогов, королевская власть не могла успешно противостоять росту политических притязаний крупных феодальных землевладельцев. Церковная политика Оттона I и его преемников была действенным средством сплочения церковных феодалов вокруг королевской власти, но лишь до той поры, пока церковные учреждения нуждались в содействии центральной власти для укрепления церковной вотчины за счет общинных и аллодиальных земель и втягивания в зависимость их прежних собственников. По мере успешного завершения складывания церковных вотчин, располагавших уже собственным устойчивым аппаратом внеэкономического принуждения, крупные церковные феодалы, оказавшиеся властителями обширных и компактных территорий, подобно светским магнатам, уже в первой половине XI в. все более становятся в оппозицию к центральной власти.
Арабы в Испании
Завоевание арабами
Испании в начале VIII в. привело к созданию на Пиренейском полуострове
могущественного Кордовского эмирата (с X в. — халифата). Арабы и
североафриканские племена — бе ...
Война Дании с Ганзой
В Дании Вальдемару
IV Аттердагу (1340— 1375) при поддержке церкви и рыцарства удалось укрепить
королевскую власть. Утраченные ранее земли, в том числе и богатейшая провинция
Сконе, были возвр ...
Время грехопадения
"Некогда, во времена наших предков, как свидетельствуют писания древних,
люди любили друг друга чистой и верной любовью, а не сластолюбивой и корыстной,
и потому в мире царила доброта… З ...