Разгром восстания Фомы Славянина и движения павликиан ослабил сопротивление общины натиску крупных землевладельцев. Часть разоренных общинников уходила в города, а большинство оказывалось в кабале у разбогатевших членов общины, теряло земли, искало помощи у магнатов, уступая им право собственности на свои участки и селясь на их земле на положении зависимых людей (париков). Под власть «динатов» (могущественных лиц) — попадали порой целые общины. Нередко динаты насильственным путем превращали бывших собственников общинных земель в своих париков.
Разорение свободного крестьянства подрывало основы финансового и военного могущества империи. Разорившиеся крестьяне не могли платить налоги, обедневших стратиотов приходилось исключать из воинских списков. Императоры Македонской династии (867—1056), отражавшие интересы жившей за счет выплат из казны чиновной аристократии, издали ряд законов с целью помешать сокращению крестьянских земель. В 20-х годах X в. было восстановлено право членов общины на предпочтительную покупку земли своих односельчан, вскоре такое право было передано общинам и на покупку земли динатов. Проданный менее 30 лет назад крестьянский участок подлежал безвозмездному возвращению продавцу или его наследнику. Но законы эти соблюдались плохо.
В Новелле 934 г. говорится, что динаты, «презирая императорские законы», «сгоняют убогих (т. е. крестьян) с их собственных полей». Новеллы повторяли друг друга, но в них делались все большие уступки динатам. В 60-х годах X в. у общин было отнято право на предпочтительную покупку динатской земли. Само государство конфисковывало у общин запустевшие земли, с которых 30 лет не поступали налоги, продавало эти земли или превращало в государственные поместья, в которых положение крестьян мало отличалось от положения частновладельческих париков. Выросшая внутри общины прослойка богачей сливалась с динатами. Оставаясь юридически общинниками, они использовали «право предпочтения» и порой превращали целые села в свои поместья. В 996 г. Василий II приказал считать их динатами, захватившими крестьянские земли, и возвращать эти земли в прежнее состояние; срок давности возвращения их общинам был отменен. Но и эта последняя попытка остановить процесс разорения налогоплательщиков была мало успешной.
Чтобы помешать сокращению численности армии, в середине X в. участки стратиотов были объявлены неотчуждаемыми. Способных к несению воинской службы крестьян внесли в особые списки. С более зажиточного хозяйства должен был выставляться воин-всадник, с хозяйства меньшей ценности — моряк. Если воинский участок подвергался дроблению, совладельцы сообща выставляли конного воина или моряка.
Конец XX в. Изменения в мире
Плюрализм (“плюрализм” — от лат. множественный). Плюрализм предполагает наличие у каждой социальной группы общества своего представителя в политической жизни (политические партии, дв ...
Новейшая история 1914 -2011 годы
Первая фаза (1914—1945 гг.). Вторая фаза (1945—2010 гг.). Первая мировая война (1914—1918 гг.). Вторая мировая война (1939—1945 гг.) От Первой мировой войны ведут отсчет событи ...
Расширение территории Франкского государства при Карле Великом
Время наибольшего
могущества Франкского государства приходится на правление сына Пипина Короткого
— Карла Великого (768-814), ставшего героем многих легенд, сказаний и песен.
Современников по ...