Политический строй славян Прокопий Кесарийский характеризует чертами, присущими военной демократии. «Эти племена, склавины и анты, — пишет он, — не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии)...» Наиболее важные дела решались у славян на народных собраниях. Каждое племя имело своих вождей, называемых князьями. В VI—VII вв. у славян растет имущественная и социальная дифференциация. В процессе образования классов власть князей становится наследственной, усиливается влияние знати, а отдельные славянские племена объединяются в племенные союзы.
Малоинвазивные методы лечения глаукомы у пожилых.Славяне были храбрыми и искусными воинами. Псевдо-Маврикий особо отмечает любовь славянских племен к свободе. По его словам, их «никоим образом нельзя обратить в рабство или подчинить».
В конце V — начале VI в. начались массовые вторжения славян в пределы Византийской империи. Особенно опасными нападения славян становятся в правление Юстиниана, когда они повторялись почти ежегодно. Славяне доходили почти до предместий Константинополя. При Юстиниане империя, хотя и с трудом, отбивала их нашествия. Но со второй половины VI в. внутреннее ослабление Византии открыло славянам и другим варварским племенам путь для новых вторжений и для поселения в пределах империи.
Причины упадка и последствия крестоносного движения
К концу XIII в.
крестоносное движение угасло. Главной причиной этого послужили
социально-экономические и политические перемены в Западной Европе. В связи с
общим подъемом производительных сил губит ...
Северо-германские племена, шведы, славяни
Самую страшную
угрозу для Европы представляли пиратские экспедиции норманнов, начавшиеся в
конце VIII в. и продолжавшиеся до середины XI в.
Норманнами
(«северными людьми») называли севе ...
Ухудшение положения крестьян
Период унии был
временем усиления феодальной зависимости крестьян. В XIV в. большая часть
крестьян Дании и Норвегии сидела уже на землях феодалов и платила им ренту.
Крупнейшим землевладельцем стал ...