Внутренняя политика Юстиниана была направлена к усилению централизации государства и укреплению экономики империи, на активизацию торговли и поиски новых торговых путей. Большим успехом византийцев было раскрытие секрета производства шелка, тайны которого веками оберегались в Китае. По преданию, два несторианских монаха в своих полых посохах вывезли из Китая в Византию грены шелковичного червя; в империи (в Сирии и Финикии) возникло в VI в. собственное производство шелковых тканей. Константинополь в это время стал средоточием мировой торговли. В богатых городах империи наблюдался подъем ремесленного производства, совершенствовалась строительная техника. Это дало возможность Юстиниану воздвигать в городах дворцы и храмы, и оборонительные сооружения в пограничных районах.
Прогресс строительной техники был важным стимулом и для расцвета архитектуры. В VI в. заметно улучшилась и обработка металлов. Широкие военные предприятия Юстиниана стимулировали производство оружия и расцвет военного искусства.
В своей аграрной политике Юстиниан покровительствовал росту крупного церковного землевладения и в то же время поддерживал средние слои землевладельцев.
Он проводил, хотя и не последовательно, политику ограничения власти крупных землевладельцев и, в первую очередь, старой сенаторской аристократии.
Германцы в середине I в. до н.е.
Германские племена к
началу нашей эры населяли территорию, отграниченную Рейном па западе и Вислой
на востоке, Альпами и Дунаем на юге, Северным и Балтийским морями на севере.
Они жили также в южно ...
Развитие городов в Англии
В XIII в. заметно
возросла экономическая и социально-политическая роль английских городов.
Большую роль в их экономической и политической жизни начинает играть
купечество.
Города становятся
крупны ...
Влияние развития города на деревню в Северной и Средней Италии
Расцвет коммун не
означал и не мог означать уничтожения феодальных отношений. Но в существующую
систему феодальной иерархии было внесено важное изменение. Сами коммуны как бы
стали на место феодало ...